【开展“两学一做”学习教育】奋力率先打赢脱贫攻坚战

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-08 07:37

开展“两学一做”学习教育

——广东“两学一做”强党建促脱贫攻坚落地见效

记者 彭启有 通讯员 田迪迪 郭启隆 戴虎 曹军

“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”这是中国共产党的庄严承诺,书写着人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。始终牢记使命,广东正切实把全省党员干部的思想统一到党的十九大精神上来,按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,向着“确保2018年全省贫困人口全面脱贫,与全省同步率先全面建成小康社会”目标,将2277个省定贫困村建设成社会主义新农村示范村、社会主义新农村党组织建设示范村,奋力率先打赢脱贫攻坚战。

武装思想,脱贫攻坚士气高

“没有党中央精准扶贫的好政策、没有政府部门的全力帮扶,龙华村也许再过20年、30年都没法摆脱贫穷落后的面貌。”英德市横石塘镇龙华村党总支书记、村委会主任谢绍富说,十八大以来的五年,广东各方面事业发展取得喜人成绩,龙华村就是其中一个缩影。

一直以来,抓党建促脱贫攻坚都是广东“两学一做”的重要内容。

云浮市在全市大力推行“支部主题党日+”模式,以县(市、区)为单位,每月确定一个主题,引导基层党组织结合实际开展“主题党日+扶贫攻坚”“主题党日+产业共建”等活动,增强党内活动吸引力感染力。茂名、揭阳两市注重发挥驻点直接联系群众制度在扶贫工作中的作用,推行在“夜学夜访夜谈”中联系走访贫困户、了解贫困户的情况。

真抓实干,基层党组织战斗堡垒作用强

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。基层党组织,是脱贫攻坚的前沿阵地,是村民脱贫攻坚的“主心骨”。广东各级党组织把脱贫职责扛在肩上,发挥基层党组织脱贫攻坚战斗堡垒作用。

茂名市电白区近年来以“星级评价”为抓手,进一步强化村级党组织量化评价考核,构建起目标明确、管理规范、激励到位的村级党组织管理机制。电白区水东镇负责党建工作的黄日团说,星级评价制度有效地解决了过去农村基层党组织管理粗放、推动力不足、班子软弱涣散等难题,实现了党建工作与农村经济社会发展的有机结合。

脱贫致富靠的是农村基层党组织坚强有力。广东各地特别注重在镇村换届中配强班子、锤炼干部,多措并举充实乡镇脱贫攻坚力量。

阳江阳春市建立候任村官制度,选拔配备了两批共150名“春苗”后备干部,其中111人已当选进入村干部队伍。梅州市在村级班子换届中,把省定贫困村列为重点督查村,确保贫困村带头人素质过硬,“两委”干部平均年龄比上届减小2.7岁。

创新“党建+”,激发脱贫致富内生动力

打好脱贫攻坚战,更要采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制,把扶贫工作锲而不舍抓下去。

肇庆市积极探索“党建+精准扶贫”“党组织+产业基地+合作社+贫困户”等工作模式,充分利用党建资源,推动农村党员创业,打造农村创业示范基地。翁源县财政局帮扶的江尾镇仙北村,通过“专业合作社党支部+党员致富能手+贫困户”的帮扶模式,在全好兰花专业合作社等四个农民专业合作社成立了党支部,通过兰花产业的发展和党员致富能手的带动,解决了当地8家贫困户10个劳动力就近务工问题。

幸福不会从天降,好日子是干出来的。广东切实把全省干部群众的思想统一到十九大精神上来,推动十九大精神在广东落地生根、开花结果。

编辑:alan
对《【开展“两学一做”学习教育】奋力率先打赢脱贫攻坚战》表态
对《【开展“两学一做”学习教育】奋力率先打赢脱贫攻坚战》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网