广东蓝天保卫战从"防尘"抓起 明确建设单位负主体责任

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-08 07:55

《广东省建设工程施工扬尘污染防治管理办法(试行)》出台:建设单位对施工扬尘污染防治负总责

金羊网讯  记者赵燕华报道:今后,闲置3个月以上的建设用地,需对其裸露泥地进行绿化、铺装或者遮盖;施工单位应在施工工地设置硬质密闭围挡,采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘措施;四级及以上大风天气禁止进行土石方爆破施工或者回填土作业。6日,广东省人民政府办公厅印发《广东省建设工程施工扬尘污染防治管理办法(试行)》(下称《办法》),提出了加强全省建设工程施工扬尘污染防治管理,提高文明施工水平,保护和改善环境质量的新举措。

四级风以上禁止回填土作业

《办法》对施工现场扬尘污染防治的具体措施要求相当详尽。

《办法》规定,闲置3个月以上的建设用地,应当对其裸露泥地进行绿化、铺装或者遮盖;闲置3个月以下的,应当进行防尘覆盖。

建设工程应在施工现场主要道路、房屋建筑和市政工程围挡等部位或施工阶段采取喷雾、喷淋或者洒水等扬尘污染防治措施,房屋市政工程和城市区域内交通、水利等工程施工现场应当设置硬质、连续的封闭围挡。城市区域内主要路段的施工围挡高度不宜低于2.5米,其他路段施工现场围挡不宜低于1.8米。

施工单位应当在施工现场出入口配备车辆冲洗设备和沉淀过滤设施、安装视频监控设备,施工现场主要场地、道路、材料加工区应当硬地化,裸露场地应当采取覆盖或者绿化等扬尘污染防治措施。

同时,城市城区禁止施工现场搅拌混凝土、砂浆,按规定使用预拌混凝土和预拌砂浆;四级及以上大风天气时,禁止进行土石方爆破施工或者回填土作业。

《办法》规定,城市区域内的施工现场出入口应当安装视频监控设备,并能清晰监控车辆出场冲洗情况及运输车辆车牌号码,视频监控录像现场存储时间不少于30天。

编辑:alan
对《广东蓝天保卫战从"防尘"抓起 明确建设单位负主体责任》表态
对《广东蓝天保卫战从"防尘"抓起 明确建设单位负主体责任》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网