珠海进军"无人航运" 无人货船"筋斗云"预计明年下水

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-08 08:16

无人货船概念图

无人货船概念图 受访者供图

全球首艘小型无人货船“筋斗云”预计明年下水,2019年有望在全球范围内率先实现商业运营

继无人机、无人驾驶汽车之后,无人航运也成为全球关注的热点。珠海云洲智能科技有限公司作为我国第一家专注于无人船艇技术的企业,近日在上海海事展上与中国船级社、珠海市政府、武汉理工大学共同启动全球首艘小型无人货船项目。预计将在2018年年底下水,2019年有望率先在全球范围内实现商业运营。为了支持小型无人货船研发测试,珠海还将建设亚洲首个无人船海上测试场。

记者 吴国颂

“筋斗云”拟2019年商业运营

此次小型无人货船项目可谓“强强联手”:中国船级社(CCS)作为中国唯一从事船舶入级检验业务的专业机构,珠海市是粤港澳大湾区的重要港口城市,武汉理工大学在船舶与海洋工程领域拥有半个世纪的积淀,云洲智能作为我国最早专注于无人船艇领域的高科技企业,拥有十年的行业积累。

羊城晚报记者获悉,该小型无人货船取名为“筋斗云”,寓意“云”上航行,智能自主化运行。“筋斗云”规划为500吨级,船身长度为50米,采用电力推进,续航能力可达500海里。“筋斗云”具有零排放、模块化、高度自主和自动靠离泊的特点,完美地解决了无人航运的主要问题。相比于大型远洋运输船只,小型无人货船将快速完成设计、建造、测试任务,预计将在2018年年底下水,2019年率先在全球范围内实现商业运营,开启全球无人航运之门。

将给海岛补给提供解决方案

据介绍,此次四方联合发布的“筋斗云”小型无人货船,将完全依照中国船级社发布的无人货物运输船舶检验规范进行设计建造,主要用于内河航运以及海岛补给,暂不涉及公海航运。在相对闭环的区间内开展商业运营,小型无人货船将更容易获得相应主管部门批准,拿到“上路许可证”。

除了在珠海海岛间进行货物运输外,“筋斗云”小型无人货船还将为中国海域内的海岛日常补给提供完美的解决方案。

目前运用有人船舶对海岛补给面临诸多挑战、困难。特别是那些离陆地距离较远、同时分布较广的海岛,日常补给成本非常高。同时受复杂天气、海况影响,补给船舶并不能保证常态化出海。而小型无人货船采用无人驾驶模式,不需要考虑海员安全等传统担心的问题。在高海况条件下,小型无人货船仍然可以根据海岛需要,及时进行海岛补给,不受复杂天气的影响,将有效解决海岛补给的“痛点”。

记者从云洲智能了解到,刚获得中国船级社颁发无人艇船型认可证书的云洲7.5米安防巡逻无人艇,架上水枪水炮可以消防灭火,扛上自动机枪还可以打击海盗。它将成为无人航运时代对付海上突发状况的利器,为无人航运保驾护航。

编辑:alan
对《珠海进军"无人航运" 无人货船"筋斗云"预计明年下水》表态
对《珠海进军"无人航运" 无人货船"筋斗云"预计明年下水》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网