紧随“封杀令”宣布参选 普京再次展现强人姿态

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-08 08:16

图/视觉中国

图/视觉中国

据新华社电  俄罗斯总统普京6日宣布将参加2018年俄总统选举。这是他第四次参加俄总统选举,如果获胜,他将执政至2024年。

分析人士认为,普京宣布参选的时机与国际奥委会禁止俄罗斯参加冬奥会有关联。普京长期担任俄罗斯领导人,执政根基稳固,民意支持度高,他在明年选举中获胜几乎没有悬念。不过,在当前国内外形势下,如何重建一个“强大的俄罗斯”,普京依然面临诸多挑战。

在汽车厂宣布参选

俄罗斯将于2018年3月举行新一届总统选举。此前普京曾多次被问到是否准备参选,但他始终未明确表态。6日,普京在俄西部城市下诺夫哥罗德与高尔基汽车厂的工人们见面时宣布了参选的决定(右图)。

俄罗斯科学院民族学与人类学研究所副所长佐林认为,俄舆论对普京参选的决定期待已久,普京选择在俄最著名、最传统的汽车工厂宣布这一决定,表明他面向的首先是普通的俄罗斯人、工薪阶层,希望得到他们的支持。

国际奥委会5日宣布,因俄罗斯“系统性操纵反兴奋剂工作”,禁止该国代表团参加将于明年2月在韩国平昌举行的冬奥会,但符合条件的俄运动员仍可以“奥林匹克运动员”的名义参赛。这一消息在俄罗斯社会引起轩然大波,有舆论认为此举目的在于分化和瓦解俄罗斯社会,给俄罗斯社会注入消极情绪。

分析人士认为,普京选择在国际奥委会“封杀”俄罗斯的次日宣布参选,再度展示其带领俄罗斯人应对挑战的强人姿态,给俄罗斯民众吃下定心丸。

民调显示优势明显

俄罗斯民调机构列瓦达中心4日公布的民意调查显示,普京的支持率大幅领先其他参选人。如果大选在10日举行,53%的被调查者表示将投票给普京,排名第二位的日里诺夫斯基得票率仅有4%。

俄国家杜马统一俄罗斯党团第一副主席伊萨耶夫说,普京是统俄党的创始人,统俄党支持普京参选总统,在绝大多数俄罗斯人看来,普京是俄罗斯的民族领袖。

分析人士认为,自普京第一次当选总统以来,俄罗斯大国地位得到巩固。俄空军在叙利亚大显身手等事件,令普京的威望空前提高。普京在对外政策方面坚决捍卫俄国家利益,被俄民众视为稳定和实现强国的象征。

与此同时,经过一系列人事调整,普京逐渐打造出一支更具活力、专业化程度更高的执政团队,政权根基更加稳固,这为他赢得选举、着眼将来提供了组织保障。而反对派阵营成员复杂,缺乏切实可行的政治主张和纲领,没有一个可以被多数人接受的领袖人物,难以对普京构成实际挑战。

编辑:alan
对《紧随“封杀令”宣布参选 普京再次展现强人姿态》表态
对《紧随“封杀令”宣布参选 普京再次展现强人姿态》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网