格雷格·彭纳:珠三角是沃尔玛在中国发展的核心区域

来源:金羊网-新快报 作者:黄婷 陆妍思 发表时间:2017-12-08 09:08

  ■VCG供图

沃尔玛董事会主席格雷格·彭纳书面回复新快报记者问询:

■本版采写 新快报记者 黄婷 陆妍思

昨日,从美国远赴广州参加《财富》全球论坛的沃尔玛百货公司董事会主席格雷格·彭纳在“大公司展望未来”环节中,接受了《财富》杂志主编克利夫顿·利夫的采访。他表示,中国是沃尔玛的重要增长市场。在中国,沃尔玛正经历着许多激动人心的变化。他在回复新快报记者问询时表示,珠三角地区是沃尔玛在中国发展的核心区域。

关于新零售

应对互联网挑战,改名去掉“Stores”

Wal-Mart Stores这个用了48年的法定名称将改变。昨日,格雷格·彭纳在《财富》论坛分享“大公司展望未来”话题,他表示在这样一个互联网时代,很多公司名称中都有.com,而不是store,沃尔玛也决定将名称中的Stores(商店)换掉,此次更名将于2018年2月1日生效。

作为《财富》全球500强排行榜头名,沃尔玛掌门人格雷格·彭纳透露,虽然传统商店仍占沃尔玛收入的95%以上,但近年来沃尔玛一直积极拓展电商布局。去年,沃尔玛宣布与京东进行深度战略合作,沃尔玛将其中国线上电子商务业务(1号店)出售给京东,而沃尔玛将拥有京东约5%的股份。

面对为什么选择京东而不是阿里的提问,格雷格·彭纳大方回应,沃尔玛在中国冒了很大风险,“我们在中国的电子商务做得不好,后来这块儿业务卖给了京东,这样也会有很好的生态系统。”

在数字化发展背景下,沃尔玛未来发展何去何从,对此格雷格·彭纳强调,客户希望低价购物的需求没有变,这是购物的根基,沃尔玛有能力构建质优价廉的购物体系,“如果网上购物要承担更高的运输成本的话,人们还是会更愿意去实体店购物。”

关于广东市场

广东是沃尔玛在中国开店数最多的省份

格雷格·彭纳此行还书面回复新快报记者关于如何看待广东市场的提问,格雷格·彭纳表示,中国正处于快速发展的时期,人们向往更加美好和健康的生活,珠三角地区是沃尔玛在中国发展的核心区域,很自豪能够参与到中国现代零售业快速发展的大潮中。

据了解,2017年4月20日,在2017中国(广东)-美国投资合作交流会上,沃尔玛与广东省人民政府签署了战略合作备忘录。根据备忘录,沃尔玛将继续加大在广东省的投资建设,未来5年,预计在广东省新建包括山姆会员商店在内超过40家新店以及1家鲜食冷链物流配送中心。沃尔玛将与广东省政府在本地采购、零售创新发展、促开放型经济发展以及绿色供应链等方面展开更多的合作,以达成互信共赢。

沃尔玛自1996年进入中国市场,以广东深圳开设的第1家店为起点,目前在全国开设400多家门店,其中在广东各地开设了92家门店,是沃尔玛在中国开店数最多的省份。沃尔玛今年计划在广东新开设8家新店,并首次进入粤东普宁以及西北的清远,投资布局与广东振兴粤东和西北发展的战略不谋而合。在加大开店的同时,沃尔玛还将升级物流体系,正在广东投资建立具有国际先进技术的冷链物流配送中心。

广东是沃尔玛在中国非常重要的采购市场,沃尔玛各级采购部门在广东采购了大量的本地产品,销往沃尔玛在中国乃至全球的门店。未来沃尔玛将继续加大对广东的商品采购,推动更多广东制造产品进入沃尔玛全球供应链系统。目前沃尔玛的跨境电商商品大多通过广州南沙港进口通关,沃尔玛计划与广东合作开展模式创新研究,在加大“互联网+”电子商务发展的基础上,共同推动广东自贸区跨境电商出口模式创新和相关政策制定,帮助更多广东企业进入跨境电商出口平台,促进广东外贸出口的发展。

编辑:Qiudong
对《格雷格·彭纳:珠三角是沃尔玛在中国发展的核心区域》表态
对《格雷格·彭纳:珠三角是沃尔玛在中国发展的核心区域》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报