业界大咖开“辩论会” 共享单车、网络叫餐“躺枪”

来源:金羊网-新快报 作者:黄婷 郑志辉 余世鹏 发表时间:2017-12-08 09:09

《财富》论坛进入第二天,精彩仍在持续。来自科大讯飞、SOHO、美的、摩拜、饿了么等众多企业掌门人齐聚香格里拉酒店,畅谈人工智能、共享经济以及跨界融合等话题。现场,科大讯飞董事长刘庆峰赞广州人才团队及城市氛围非常适合人工智能发展。而正在大力发展共享办公业的SOHO联合创始人潘石屹则与共享单车、网络送餐的业界大咖开了一场“辩论会”。

■本版采写:新快报记者 黄婷 郑志辉 余世鹏

业界大咖开“辩论会” 共享单车、网络叫餐“躺枪”

共享经济已经成为大家一种新的生活方式,但是随着近来一些企业的退场也引起消费者的担忧。昨日上午的《财富》论坛,邀请了多位中国共享经济的代表,共同探讨共享经济的发展前景。

有意思的是,正在大力发展共享办公业的SOHO联合创始人潘石屹,昨日与摩拜单车联合创始人兼首席执行官王晓峰、饿了么联合创始人兼首席执行官张旭豪来了一场现场“辩论”。

“我现在物业管理的压力非常大,我就给物业管理每个社区划了一条线,我说决定不能让共享单车进来,但是也会进来,我们的保安不断地把共享单车往外搬,等我去看的话,共享单车已经是三层了。”潘石屹说起共享经济的“烦恼”,时下正热的共享单车、网络叫餐“躺枪”。

潘石屹说“饿了么”的张旭豪给他打了个电话,问能不能进入SOHO去送饭?“人都要吃饭,但都往办公楼送的话,办公的气氛就会受到很大的影响,所以他们两个的共享经济给我这个传统经济的影响很大。”潘石屹笑说。

现场,潘石屹的话题也引发大家对共享经济发展中的问题的思考,“躺枪”的摩拜和饿了么,其创始人王晓峰和张旭豪回应,称共享经济利大于弊,问题的解决宜疏不宜堵。

“其实我们很容易地作个规定,谁敢把车停到北京望京的SOHO我就把他的账号封掉,但是这也不是解决问题的方法,我觉得如果那栋大楼不让外卖人进去的话,可能大家都不愿意租这栋大楼了。”张旭豪回应。

会后,张旭豪又接受了新快报等媒体记者的采访。他表示,下一个十年,“线上必须跟线下整合、融合起来,O2O要成长为OMO(Online Merge Offline)。在这个过程当中,初创企业的机会非常多”。不过,“这需要更多资本的投入,这点也是投资人和创业者必须做好心理准备的”。

张旭豪还谈到了作为一家创新企业,对广东省和广州市的营商环境的看法。他表示,广州、深圳一直是饿了么重点发展的城市,除了因为“吃在广州”外,还由于在政府合作层面,广州市政府相比他们合作过的全国众多城市,“企业服务做得相当到位,理念更开放。也愿意让企业先试,有了结果再作判断。这样其实对于互联网企业来说特别好。因为互联网企业往往都是喜欢打破常规,喜欢试新鲜事物,而且是小步快跑,快速迭代。”

未来三到五年 人工智能市场格局将基本确定

科大讯飞董事长刘庆峰:

业界大咖开“辩论会” 共享单车、网络叫餐“躺枪”

人工智能可谓当下热词,昨日科大讯飞掌门人刘庆峰在《财富》论坛“人工智能和商业未来”上分享自己的见解并接受媒体记者专访。他描绘未来人工智能对于公众生活的变化——不再是单纯人与机器下棋,而是每个人带一个人工智能“助手”一起来下棋,“我们现在有手机,未来可能是机器人,可以赋予它决断、创意和灵感。”

对于人工智能对劳动力的替代,刘庆峰认为不必过于忧虑,人工智能代替的是机器重复的岗位,需要情感沟通、同理心的如教师、心理咨询师等岗位替代不了,他同时认为,不管工作能不能被取代,但每一个行业及个人,都应该去了解跟上人工智能的发展,去考虑人机偶合,比如“人工智能+教育”、“人工智能+医疗”,“未来三到五年将形成人工智能创新高地,人工智能市场格局基本确定,谁首先完成了人工智能+的转身,谁就有可能做到行业第一。”刘庆峰如是说。

对于科大讯飞在未来的布局,刘庆峰表示,目前其和广东、广州均有合作,科大讯飞将在琶洲建华南总部大楼,而选择广州,刘庆峰给出了三个理由——第一,广州有人才团队优势;第二,广州相对其他一线城市,房价等生活成本同样有优势;第三,广州教育、医疗、卫生资源好,“结合这三点,广州非常适合人工智能发展。”

此外,对于青年人创业,刘庆峰也给出自己的建议,他直言自己在1999年创业,要感恩这个时代搭建了服务平台去实现青年人的梦想,“没有哪一个政府像中国政府这样支持‘双创’,现在人工智能为年轻人创业提供了更多机会,在人工智能时代满足个性化需求、在各个细分领域更容易获得成功。”最后,他建议年轻人选择创业就不要好高骛远,先考虑生存下去。

传统制造企业的未来 是“人机交互”

美的集团董事长兼首席执行官方洪波:

业界大咖开“辩论会” 共享单车、网络叫餐“躺枪”

跨国企业在全球化发展浪潮中如何经营?昨日,来自《财富》杂志的高级编辑、知名经济评论家杰夫·科尔文与美的集团董事长兼CEO方洪波等嘉宾探讨该问题,方洪波现场首谈人机互动新构想,畅聊跨界融合,其提出美的“智能化”的核心,是将人机交互构想延展至生活、制造、物流、医疗等多个领域。

据悉,今年7月,美的集团荣登《财富》世界500强榜单,排名第450位,成为连续两次入榜的唯一一家中国家电企业。

在追求全球化扩张和发展的过程中,美的如何实现跨文化、跨地域的全球化经营?对此,方洪波表示,“移动互联网、大数据、云计算的发展,正在不断赋能于社会生活的方方面面,制造企业的未来是一个人机交互的未来。”

值得一提的是,今年9月19日,美的宣布牵手广药集团,双方企业拟在医用机器人等领域展开战略合作,联合深度布局广州IAB产业(即信息技术、人工智能、生物制药)。现场方洪波直言,传统企业面向全球化竞争,必须要开放经营思路,不局限于眼前的市场,而是放眼将来寻求跨界合作,携手更多的合作伙伴。

粤港澳大湾区的未来发展不可限量

友邦保险区域首席执行官蔡强:

业界大咖开“辩论会” 共享单车、网络叫餐“躺枪”

作为受邀的世界500强高管,友邦保险集团区域首席执行官蔡强昨日对新快报记者指出,广州所在的粤港澳大湾区,是中国经济增长的新引擎。“有近1/3的世界500强企业参加广州《财富》论坛,说明中国在经济全球化过程中,已从‘跟随’角色向‘引领’转变。”蔡强表示,在中国区域经济发展中,粤港澳大湾区将成为经济发展新引擎。“与旧金山大湾区相比,粤港澳大湾区的经济规模是其两倍。而在香港金融中心和深圳科技创新优势,加上广州高校的人才培养、广东省制造业转型升级等多方互补优势下,粤港澳大湾区的未来发展不可限量。”蔡强表示,“大量的中产阶层聚集和日益上升的健康管理、养老保障等风险保障需求,将成为友邦保险在内的寿险公司发力所在。”

编辑:Qiudong
对《业界大咖开“辩论会” 共享单车、网络叫餐“躺枪”》表态
对《业界大咖开“辩论会” 共享单车、网络叫餐“躺枪”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报