越来越多的美国学生 选择到中国留学

来源:人民日报 作者: 发表时间:2017-12-10 14:00

“能多次往返中美两个国家,我很幸运。中国有着惊人的潜力,是世界的未来。”谈到留学中国的经历,纽约市立大学布鲁克林学院毕业生萨布丽娜这样说。

作为该学院中国研究海外项目的项目助理,萨布丽娜刚从中国访问归来。在此之前,她在中学和大学期间均有赴华访学经历。

“在中国留学很辛苦,但确是一段变革性的且值得一试的经历。”萨布丽娜回忆说,“在我人生中这段经历极具挑战但却最值得珍惜。”

在河南洛阳留学期间,萨布丽娜游历了北京、上海、西安、南京等中国大城市,通过与当地人生活和交流不断融入中国社会,她看到了一个美国书本上没有的中国。

“每次去中国,我都能学到新东西。”她说,美国教育对美国以外的内容提及不多,因此,“中国对我来说是一个神秘的国度”。

萨布丽娜认为,美国人对中国有很多误解。去过中国以后,她发现美国人所学的关于中国的知识并非完全真实。

罗格斯大学学生洛佩斯对中国人的热情好客同样印象深刻。他今年5月曾参加一个为期两周的项目赴华交流。

与很多去过中国的美国留学生一样,萨布丽娜和洛佩斯为中国悠久的历史、多元的文化和富有活力的社会所吸引。

“亲眼看看、亲身体验中国非常有意义,”洛佩斯说,“我知道中国是文明古国,但我从未想到其文化如此深远与复杂……我们可能常常谈及,但从未真正理解。”

作为英语与教育学专业的学生,洛佩斯惊讶于中国语言的多样性,除普通话外,还有几个主要的方言语系,而每一个语系又有各自的演变。

萨布丽娜表示,她对中国文化中对于家庭的珍视深有感触。“这一点很重要,这是美国文化所缺失的。”她说,“美国人追求更好的工作机会和经济来源,通常是为了自己,中国人也有这样的追求,但多数是为了家庭。”

随着中国经济和科技创新的迅猛发展,越来越多的美国学生选择留学中国。据美国国际教育协会发布的2017年门户开放报告,在美国学生出国学习最受欢迎目的地排行榜上,中国排在第6位。中国是美国学生去亚洲留学的首选国家。

瓦萨尔学院院长布拉德利近日表示,过去几年来美国和中国之间的教育交流发生了很大变革。

“现在,中国已成为对美国学生来说最有吸引力的目的地之一,而中国留学生的到来也令美国人受益。”布拉德利说。

美国《外交政策》网站载文评论认为,在中美两国交流学习的年轻学生对中美关系具有重要意义,“那些熟练掌握中英两种语言、通晓中美两国文化、了解两国商业模式的人将是新世纪最需要的跨文化人群”。

今年9月在华盛顿举行的首轮中美社会和人文对话中,中美双方决定进一步促进中美双向留学,推动两国教育机构和学者间的交流合作。《首轮中美社会和人文对话行动计划》中包括实施中美双向留学“双十万计划”,即未来4年中方将公派10万人赴美学习,美国10万名学生将来华留学。此外,中国还将在未来4年为美国青年提供1万个奖学金名额。

(据新华社电 记者杨士龙 李桃)

编辑:宏
对《越来越多的美国学生 选择到中国留学》表态
对《越来越多的美国学生 选择到中国留学》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

人民日报