年底了,这些上门服务、检查通知千万要当心!

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-13 09:46

年底了

这些上门服务、

检查通知千万要当心

快到年底了…

发现敲自家门的

上门服务越来越多了…

“你好,我来检查一下你们的煤气…”

“你好,小区统一安装报警器,麻烦你开下门…”

……

不只是小编

最近也有网友爆料

在小区里发现了这种“通知公告”

  说得好像没问题呢…

要检查的事情也没毛病…

落款还有公章…

然而对于这种检查通知,

大家一定要谨慎再谨慎!

因为很有可能就是一场骗局!

骗子的套路

一到年底,许多小区都会贴上各种通知、公告。然而小区张贴的这种“通知”,迷惑性非常大,而且花样也不少…

很多人一听说有危险,还可能随时会爆炸…想都没多想,就赶紧付钱…

随便一搜

全国各地每年都发生过类似骗局

其实骗子手段并不高

但还是不断有人被骗

  骗子的套路

这种骗局最大的特点就是冒充燃气公司、以官方的口吻,利用人们对燃气安全性的重视进行诈骗,非常具有迷惑性。尤其是对于上了岁数的老人。

第一种:免费检查。检查过程中表示设备需要更换防爆管、加装安全装置等等,诱导用户安装,收取一百到几百元不等费用。

第二种:明码标价。以燃气公司名义,要求用户统一更换软管、报警器等设备。

  上门服务

入户后先是夸大其词、“威严恫吓”,紧接着就“推出”其安全产品,交钱开具收据后先挂“警报器”,约定次日再检测换装燃气管道,之后却如同人间蒸发了一般。或者诱骗你安装了某产品,价格很低、质量很差却漫天要价。

  提醒各位

真正的燃气公司安全检查

是免费的

而且在安全检查期间

安检人员穿工作服、戴工作证

不会推销任何产品

重要提醒

1. 不要轻信提供上门服务的所谓燃气公司的工作人员。如不清楚对方身份,应要求其出示工作证件并确认其收据上的销售单位名称。如仍无法分辨,可拨打本地燃气公司的客服电话进行确认。

2. 不要购买不明身份人上门推销的商品。如果确实需要更换燃气管,请联系正规燃气公司更换。

3. 民用燃气报警器属于安全辅助设备,并非所有居民家庭都必须安装。消费者可根据自身需求通过正规渠道进行选购。

  除此之外

小区统一安装报警器?

也是假的!

诈骗套路:这些人通常会冒充物业或居委会,手拿名单,称免费给小区住户安装防盗报警器,而安装过程只不过是拿出一个白色的防盗器,撕开上面的双面胶贴纸,直接粘在门上。

安装完所谓报警器之后,收取100元的维护费。实际上这个“防盗报警器”成本不过10几块钱甚至更少。

 

年底了

骗子的套路越来越多

凡事要小心!

享受二次报销

最高可报45万!

广州人口袋又多一笔大病医保!

广州城乡大病保险相关政策文件的有效期均截止到今年12月31日。12日,《广州市城乡居民大病医疗保险办法(修订)》在广州市人社局官网公开征求意见。此次修订主要是将新调整的城乡大病保险政策与原办法进行整合,即城乡居民大病保险支付比例提高,同时年度最高支付限额从原本的12万元提至40万元,连续参保2年及以上的更可提高至45万元。

广州大病医保将有最新调整——

参保无需额外缴费,

年度医疗费超过1.8万元后,

还能享受大病医保提供的60%二次报销,

最高可以报销40-45万!

调整方案

根据方案,广州新的大病保险将进一步提高城乡居民大病保险支付比例。全年累计超过1.8万元以上部分由大病保险资金支付由50%调整到60%;城乡居民医保统筹基金支付累计超过最高支付限额后,参保人所发生的住院及门特项目基本医疗费用由大病保险资金支付由70%调整到90%

同时大幅度提高大病保险最高支付限额。一个城乡居民医保年度内,城乡居民大病保险年度最高支付限额提高至40万元;连续参加本市城乡居民医保2年及以上的参保人员,城乡居民大病保险年度最高支付限额提高至45万元

此外,修订后的政策还特别向城市困难群体倾斜。属于享受医疗费用减免待遇的社会医疗救助对象的,大病保障将不设封顶线

修订的政策内容

原办法

修订后政策

全年累计超过1.8万元以上部分,最高支付限额以下由大病保险资金的部分

50%

60%

最高支付限额以上由大病保险资金的部分

70%

90%

大病保险最高支付限额

12万元,连续参保2年以上不满5年的,增加3万元;连续参保满5年的,增加6万元。

40万元;连续参加2年及以上的,提高至45万元;属于享受医疗费用减免待遇的社会医疗救助对象的,不设封顶线。

适用人群

广州城乡居民大病医保适用于已经在广州参加城乡居民医保的人员,包括以下两大类人群——

1.在广州就读的在校学生;

2.广州户籍且未参加职工医保的城乡居民,包括未成年人、灵活就业人员、非从业人员以及老年居民。

无需额外缴费

  保障标准提升了如此之多,居民医保参保人是否需要额外的缴纳费用?不用!

方案第四条明确规定,大病保险费从城乡居民医保基金中划拨,实行全市统筹,方案第六条也明确,凡足额缴纳城乡居民医保费的参保人员,在享受城乡居民医保待遇的基础上享受大病保险待遇,享受待遇的时间与享受城乡居民医保待遇的时间一致。也就是说,个人不需另外缴费。具体清算办法由市医保经办机构与承办城乡居民大病保险的商业保险机构商定。

注:即日起至12月21日期间,市民对方案有何修改意见,可通过信函、电子邮件等方式(请勿致电)提出意见和建议。

重要提醒

既然说到大病医保,

必须再次发出提醒:

距离2018年广州居民医保登记缴费的截止日期,只剩一个星期了!如果错过,不仅上文讲到的大病医保,连明年的居民医保也将全部失去!

广州医保局通知

据统计已有413.56万人

完成参保缴费

但仍有部分居民

未完成缴费手续

最终截止日为12月20日,不能再拖了!

2018年城乡居民医保个人缴费标准为199元/人,如符合参保条件请尽快缴纳费用,不然就不能正常享受2018年的城乡居民医保待遇

缴费注意事项

1.已办理参保手续的人员:

请在12月20日前在委托划扣的银行账户上备足余额,并确保账户处于正常可交易状态,由银行自动划扣医保费。

2.原现金缴费且尚未申报银行账户的续保人员:

请尽快到街道(镇)劳动保障服务机构办理银行账户维护手续并备足余额,以便通过银行划扣方式进行缴费。

3.集体经济组织(或村民委员会)、各类学校代收缴性质的单位:请经办人在12月20日前完成批量缴费。

缴费失败原因及处理方法

广州医保局统计了往年城乡居民医保缴费失败的原因,大概有以下几点:

银行账户余额不足、

账户冻结、账户销户等

为了避免因此影响缴费手续,

下面的处理方法请一定记牢!

请留意本人银行账户的扣费情况,如发现参保后一直无法扣费成功,应尽快检查账户余额及状态,或到各街道(镇)劳动保障服务机构或各医保二级经办机构前台咨询。

各类人员参保登记渠道

至于连参保登记都还没办理的小伙伴们,

请尽快办理参保登记手续!

请尽快办理参保登记手续!

请尽快办理参保登记手续!

  下面带大家复习一遍各类人员的参保渠道,

请对号入座,抓紧上车啦~~

根据目前政策,除特殊情况外,年度中途不得参保。但以下几种人群除外:终止职工医保险关系的人员、本市行政区域外转入本市各类学校全日制就读的学生、新出生婴儿、新迁入户人员、新增医疗救助对象、经社保经办机构审核确认需在当年度内参保缴费的其他人员。

具体参保登记详情,市民可登陆广州医保网查询,也可关注“广州医保”微信公众号查询了解。

根据广州的政策,非医保经办机构原因未按时缴纳医保费的,次年停止享受城乡居民医保待遇。而且,由于大病医保是在参加城乡居民医保的基础上同步享受,即参加居民医保就自动参加大病医保。如果没能正常参保,将同步丧失大病医保的保障!

(部分文字/羊城晚报记者 周聪)

假康宝莱奶昔在拼多多等平台卖

黑作坊:

担心出人命,边生产边试吃

网上热销数百元一罐的代餐奶昔,竟然是地下作坊仿冒,成本仅几十元

近日,苏州市吴中区公安分局抓获一隐藏在别墅内的,仿冒美国康宝莱保健品的制售假团伙,查获假冒成品、半成品、原料近2吨,涉案金额上千万元。

△图为隐藏在四层豪华别墅内的假美国康宝莱生产窝点,一层堆原料,一层生产包装,一层囤货。警方供图

自行仿制后贴标 经电商平台出售

11月,在警方摸排及阿里大数据技术协助下,在吴中辖区招商小石城内一别墅发现了嫌疑人的落脚点和制假窝点。

经过一个多月的侦查,专案民警掌握了充分的证据后,同时在苏州、南京等地实施抓捕,一举端掉假货生产窝点,捣毁制售假团伙。

该保健品是如今网上热销的康宝莱代餐奶昔,嫌疑人通过自行混合原材料、灌装后贴标,仿制成康宝莱品牌旗下系列多款食用性保健品,通过快递、物流等多种形式销往广州、湛江、南京等地分销商,分销商再通过淘宝、拼多多、国美网等网络平台进行销售,销售网络涉及10余个省、市地区。

△11月1日,警方端掉隐藏在豪华别墅内的假美国康宝莱生产窝点,查获假康宝莱成品半成品原材料近2吨,图为手工生产设备。警方供图

月销千余瓶 月纯利润超10万

据警方透露,犯罪嫌疑人用同学、邻居身份证注册淘宝店,再用同学母亲和老婆的身份证注册支付宝。当有多个顾客投诉为假货后,其淘宝店很快被封,换马甲再开淘宝店时也被阿里巴巴平台大数据分析阻挡未成。

而在拼多多等电商平台,犯罪嫌疑人会放带有“海淘”字样的图片,宣称是美国产,实际上进货地在苏州。销量从日均十余瓶发展到月均千余瓶,每个月纯利润超过10万元

目前,犯罪嫌疑人丁某、何某、姜某等12人已被依法刑事拘留,现已进入审查起诉阶段。

△这些镁、钾含量超标的假货发往全国,仅目前查实的销往湛江、广州、山东三地涉案金额就接近2000万。

△苏州吴中警方称,嫌疑人丁某是制假惯犯,假货配方由丁某调试而成。据丁某供述,因担心闹出人命,丁某边生产边试吃。

  △制售假团伙的生产工具。

△现场图片。

2017年12月13日是第四个国家公祭日,南京将举行悼念、和平集会、烛光祭等活动。清晨7时,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的集会广场举行升国旗和降半旗仪式。上午10时,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

近日,南京大屠杀遇难者家庭祭告在“哭墙”前举行。今年遇难者名单墙上又新增20个遇难者人名,人名总数已增至10635个。

近日,东北、华北气温持续走低。内蒙古最气低温达-45.3℃,创下今冬全国气温新低。

近日,住建部负责人表示,到2020年,各城市要全面推行垃圾分类制度,目前已有46个城市启动垃圾分类工作,24个城市已出台工作方案。

近日,国务院印发办法,考核各省保障农民工工资支付情况。考核工作2017-2020年每年开展一次;考核结果分为A、B、C三个等级,C级将被约谈;所有考核结果抄送中组部,作为考评省级领导的参考。

昨天,国家林业局公布办法规定,野生动物收容救护应当遵循及时、就地、就近、科学的原则,禁止以收容救护为名买卖野生动物及其制品。

图为鳄鱼皮摆满篮球场。10月8日,广西边防查获大量非法运输的暹罗鳄表皮,共215张,最长的接近两米,最短的仅40多公分。

昨天,中国消费者协会向酷骑公司发出公开信,要求酷骑公司法定代表人和股东承担责任并向消费者道歉。调查显示,酷骑公司大量收取消费者押金,并挪作他用,至今仍有数亿资金尚未退还。

近日,北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”美景引来大批摄影爱好者和游客的围观。园方为保障安全,启动紧急预案,围起警戒线并加派安保人员值守,建议游客避开高峰期参观。

“金光穿洞”是颐和园十七孔桥每年难得一见的绚烂景象:落日余晖照亮桥洞侧壁,远远看去就像桥洞内点满了明灯,金光灿灿的光辉映满桥洞。

14日晨,天宇将上演“双星伴月”美丽天象,星月共谱冬日恋曲。届时,只要天气晴朗,早起出行的人们便可欣赏到木星和火星与一弯残月相依相伴,徐徐上升的美丽画面。

10月17日凌晨,辽宁沈阳实拍“双星伴月”:金星、火星和残月近距离相聚。图/视觉中国

昨天下午,市住房保障办举行了2017年新就业无房职工(个人、家庭)申请公租房摇号分配仪式,1471套房源成功配租!成功配租的街坊记得在12月15日下午,18、19日前往申请受理所在街道办事处(镇政府)领取签订租赁合同通知。

近日,广东人社部门推出养老金资格认证“人脸识别”功能。现在只需一部手机,就能在线完成养老金领取资格认证。

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报

  新快报

  南方日报

  南方都市报

  广州日报

  信息时报

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、金羊网、羊城派人民日报、新华社、南方都市报、咩事、成都商报、中国日报、人民日报

 

 

编辑:宏
对《年底了,这些上门服务、检查通知千万要当心!》表态
对《年底了,这些上门服务、检查通知千万要当心!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网