解读经济热点:11月份国民经济形势持续稳中向好

来源:金羊网 作者:马汉青 发表时间:2017-12-15 06:53

文/金羊网记者 马汉青

国家统计局昨日发布11月主要经济数据显示,我国经济继续保持稳中向好发展态势,生产需求平稳增长,就业物价总体稳定,经济结构不断优化,质量效益持续提升。

新增就业 提前完成全年目标

对当前的经济形势,国家统计局新闻发言人毛盛勇用三句话进行概括。

一是经济运行韧性强,11月份生产需求总体平稳,物价涨幅比上月有所回落。进口和出口都保持两位数增长,特别是进口和出口的金额是今年以来单月的最高值,进出口形势持续向好。从就业来看,1-11月份城镇新增就业1280万人,比上年同期增加了31万人,提前完成了全年的目标任务。

二是经济结构优化亮点较多。从产业来看,制造业向产业价值链的中高端迈进。1-11月份高技术产业、装备制造业继续保持较快的增长。从需求来看,消费呈现加快升级的势头。投资结构也在不断优化,尽管投资增速缓中趋稳,但是民生类、技术创新类、高技术领域和短板领域的投资保持较快增速。

三是经济提质增效态势良好。企业效益保持较快增长,1-10月份,规模以上工业企业利润同比增长了23.3%,比1-9月份加快了0.5个百分点。

主要城市房价上涨得到控制

对公众关注的房地产市场的情况,毛盛勇认为,“整体来看,一方面热点城市或者说主要城市的房价上涨局面得到了控制,另一方面,商品房成交、投资保持一定增长,说明房地产市场当前运行总体是比较平稳的,说明调控取得了成效,风险也得到了初步控制。”

从当前的房地产市场主要数据来看,一是10月全国70个大中城市,绝大部分城市房价的环比增速是持平或者回落的,同比涨幅都在回落,说明整个房价总体比较平稳。二是三四线城市的去库存在扎实推进,且成效显著。

毛盛勇认为,下一步要加快房地产市场制度改革,加快推进长效机制建设,特别是要从税收、土地、金融等方面综合施策。

有条件保持稳中向好态势

针对美国相继缩表(即资产负债表缩小)、税改,年内第三次调高了联邦基金利率,毛盛勇分析,总的来讲世界经济的复苏态势还是比较明朗的,不出大的意外,外部环境还是会朝着有利于增长、有利于贸易扩大的方向前进,明年中国经济有条件保持稳中向好的发展态势。

制图/黄江霆

编辑:宏
对《解读经济热点:11月份国民经济形势持续稳中向好》表态
对《解读经济热点:11月份国民经济形势持续稳中向好》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网