【新时代 新气象 新作为】广东建设制造强省 实施"十百千万"工程加速发展智能制造

来源:金羊网 作者:孙晶 发表时间:2017-12-15 06:25

新时代 新气象 新作为

广东全力建设制造强省新时代

金羊网记者 孙晶 通讯员 粤经信

广东是中国制造大省和全球重要的制造业基地,要落实《中国制造2025》广东要打造制造强省,将智能制造作为主攻方向和突破口。据记者从广东省经信委了解,广东省以智能制造作为推动产业转型升级、工业化和信息化深度融合的重要抓手,大力发展智能制造。广东将实施“十百千万”工程,将智能制造从点、线延伸到面,全面推动全省制造业发展,成为促进地方经济发展和产业转型升级的重要支撑力量,也为广东制造业在新一轮竞争中赢得更好的未来。

智能制造产业规模不断扩大

按照《中国制造2025》提出制造业发展创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化等总体要求,广东正式出台了《广东省智能制造发展规划(2015-2025)年》。如今,广东在智能制造等领域已逐步取得了亮丽的成绩。

2016年,全省10个智能制造示范基地产值9400亿元,增长10.7%。截至2016年,广东有机器人制造重点企业156家,机器人制造产业产值198.98亿元,带动相关智能装备等产值约合480亿元,增长26.32%。

2016年全省共计生产工业机器人(本体)11527台,增长45.2%。专用及通用设备制造业产值5005.38亿元,增长13.62%,增加值1251.9亿元。

2016年,广东新能源汽车、智能手机等产品产量分别增长76.3%和11.3%;智能手机出货量约占全球比重的32.2%,其中华为、OPPO和vivo出货量排全球前五名。

2017年1-10月,全省工业机器人产量16608台,同比增长51%。智能终端产品的技术和产能跃居全国前列,平板显示、移动互联网、车载导航、LED、新能源电池等智能终端生产都已形成比较完整的产业链,产品的技术水平、产能和市场占有率跃居全国乃至世界前列。

多项计划推进智能制造产业链升级

虽然在智能制造方面取得了一定的成绩,广东也清醒地认识到自身的差距。

在劳动力成本上涨、土地和环境约束日益加剧的情况下,广东制造业在创新能力、产品质量和品牌、产业结构等方面仍然需要加速追赶世界先进水平。

为此,广东开始加速智能制造全产业链的布局。

据省经信委介绍,广东将实施“十百千万”工程,推动十个智能制造示范基地,百个智能制造试点示范项目、千家企业实施智能化改造,万台机器人进集群。

具体来说,就是广东将建设制造业创新中心。围绕战略性新产业领域,深入挖掘广东创新资源,在高端装备领域,指导建设广东省机器人创新中心、智能海洋工程制造业创新中心和半导体智能装备和系统集成创新中心,并在此基础上争创国家级制造业创新中心。进一步完善企业技术创新体系,培育建设省级企业技术中心。

不仅如此,广东还将建设智能制造公共技术支撑平台。以龙头企业、智能制造系统集成商为依托,联合上下游企业,建设智能制造公共技术支撑平台,支撑企业实施智能化改造。

与此同时,广东要推进省智能制造示范基地建设。加大10个省智能制造示范基地招商引资力度,促进智能制造产业集聚发展,并在广东开展智能制造试点示范,继续培育省级智能制造骨干(培育)企业,实施国家和省级智能制造试点示范项目。总结示范经验,分行业推广。

值得注意的是,广东将实施机器人产业发展专项行动。进一步培育机器人骨干(培育)企业,壮大广东机器人企业实力。实施工业机器人保费补贴政策,推进“机器人进集群”,在电子信息等行业中优先推广机器人应用。

广东深刻认识到:要实现经济发展调速不减势、量增质更优,重点在制造业,难点在制造业,出路也在制造业。如今,广东正在朝着以智能制造为推动引擎的制造强省加速迈进。

编辑:宏
对《【新时代 新气象 新作为】广东建设制造强省 实施"十百千万"工程加速发展智能制造》表态
对《【新时代 新气象 新作为】广东建设制造强省 实施"十百千万"工程加速发展智能制造》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网