坚持自主创新,打响“江苏创造”品牌

来源:新华报业网 作者: 发表时间:2017-12-19 14:37

交汇点讯 虽时值寒冬,习近平总书记在江苏徐州考察时的谆谆嘱托,殷殷期盼,却如春风春雨,吹拂江淮大地。

“创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的。”在徐工集团考察时,习总书记强调,落实党的十九大关于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策,实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,必须有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新。

江苏科教资源丰富,研发力量雄厚,区域创新能力连续八年位居全国首位。总书记的重要论述,道出了坚持自主创新的必要性,为江苏经济进一步提档升级指明了路径。江苏科技界企业界人士表示,要落实好总书记要求,抓好自主创新,加快推进“江苏制造”向“江苏创造”嬗变。

  咬定自主创新目标建设高水平创新型省份

“习总书记在徐州考察期间就创新作出了新的重要指示,让全省科技战线深受鼓舞、备感振奋。”江苏省科技厅厅长王秦表示,总书记语重心长的嘱托,为我们做好企业创新和产业创新工作提供了根本遵循,对于我们深入学习贯彻党的十九大精神、加快建设高水平创新型省份具有十分重大而深远的指导意义。全省科技系统将站在新时代新方位的高度、运用系统化思维的方法,坚持“企业是主体、产业是方向、人才是支撑、环境是保障”的工作思路,以更大力度、更实举措加快建设高水平创新型省份。

王秦说,2018年,江苏将重点实施“一深化四提升”专项行动,包括全面深化科技体制机制创新,进一步探索创新驱动发展的新机制新模式;着力提升企业自主创新能力,加快完善企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系;着力提升产业科技创新能力,推动产业结构加快向中高端攀升;着力提升科技平台集聚能力,充分释放大众创业万众创新活力;着力提升区域创新发展能力,集中力量建设苏南国家自主创新示范区等,为“强富美高”新江苏建设提供更加坚实的科技支撑。

“习总书记在徐州考察时提出要紧扣新时代要求推动改革发展,这就要求我们必须始终紧抓改革创新,大力推动创新创业。”省科协党组书记、副主席陈惠娟介绍说,省科协作为全省科技工作者的群众组织,通过深化科协系统改革,始终致力于全方位服务我省创新创业。

陈惠娟说,眼下,江苏省已建成集创新创业导师1776人,科技智库、咨询专家和海外人才各2000人,海外专利信息2000多万条于一体的科技资源库。同时,积极搭建科技成果转化平台,先后建立创新创业示范基地40个、科技服务站和首席专家各400个。下阶段,省科协将广泛集聚各类创新资源,动员和引领广大科技工作者创新争先,助力江苏转型发展。

让科教优势化作自主创新源泉

141所高校、190万在校大学生、众多科研院所……盘点江苏的科教资源,是一串亮眼的数据。如何才能将巨大的科教优势释放成发展优势?

“习总书记强调,创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到,买不来的。这对研究型一流大学提出了重大战略要求。”南京大学党委常委、宣传部长王明生教授说,南大科学研究要瞄准世界科技前沿,服务国家重大战略需求,强化基础研究,加强应用研究,促进交叉研究,努力拓展关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。另一方面,南大要多培养和造就适应新时代中国特色社会主义建设需要的创新型人才,努力让科学研究成果同国家需要、人民要求、市场需求相结合,完成从科学研究、实验开发、推广应用的有效对接,体现大学的创新价值。

“习总书记在徐州考察时对自主创新提出的新要求,为实现‘中国创造’嵌入了清晰内核,高校作为国家自主创新战略的重要组成部分,我们对此责无旁贷。”东南大学党委常委、副校长吴刚说,东大近年来在多个战略性新兴产业领域坚持自主创新,在国家载人航天工程、第5代移动通信技术、AMS空间科学实验、500米口径球面射电望远镜等重大战略领域和工程中作出积极贡献。

吴刚表示,东南大学将根据习总书记的新要求,进一步发挥创新主力军的作用,瞄准国际前沿,着眼于制约国家未来经济社会发展的核心问题,积极承担起关键核心技术研发的重要任务,推进产学研协同创新,努力成为推动国家创新发展和科技进步的重要力量。

“备受鼓舞,倍感振奋。”南京工业大学校长乔旭谈起习总书记对自主创新的要求时深有感触。近年来,南京工业大学聚焦产业应用技术的研究开发,组织开展产业技术重点研究和集成攻关,建成了以“膜科学技术研究所”为代表的一批新型研发机构。

“未来,我校将沿着习总书记指明的方向,坚持特色,发挥优势,咬定自主创新目标,撸起袖子加油干。”乔旭表示,学校的科技创新工作将围绕产业链优化创新链,探索打破科技创新中“孤岛现象”的有力举措,为构建“从科技强到产业强、经济强、国家强”的战略通道做出应有的贡献。

“我们始终坚持‘把论文写在祖国的大地上’,取得众多原创性突破,参与了我国几乎所有航空重要型号的预研和关键技术攻关,为我国国防装备做出了重要贡献。”南京航空航天大学副校长许希武说,面向新时代新要求,南航将进一步扎根国民经济主战场,建设若干国际知名、国内一流的产业技术研发转化先导中心和成果转化基地,引领支撑相关行业产业创新发展,为江苏建设现代化经济体系提供战略支撑。

企业要在自主创新舞台“扛大旗”

目前,江苏高新技术企业已超过11000家、约占全国的1/8。“近山识鸟音,临水知鱼性。”企业是自主创新主体,同时最了解市场冷暖,企业强则产业强、经济强。

谈及习总书记到徐州视察时,强调“必须有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新”的话题,协鑫集团董事长朱共山深有感触地说,协鑫能发展到今天,就是坚持自主创新闯出新天地。历经10年发展,协鑫依靠自主创新,占据了全球1/3的多晶硅和1/4的硅片市场,太阳能发电装机规模居世界第二。协鑫还主导或参与制订30多项国家标准、行业标准,形成了中国光伏制造行业全球领先地位。

“协鑫的使命是,专注绿色发展,持续改善人类生存环境。”朱共山认为,当下,中国经济正步入“服务经济”时代,协鑫非常看好新能源、清洁能源产业即将释放的“服务经济”效应。为此,协鑫集团正在大力推动第三次战略转型,力争通过自主创新,实现从清洁能源生产商向清洁能源综合服务商的转型。

“习总书记在徐州考察时指出,创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的,对此,我们很有体会。”南京智行信息科技有限公司总经理洪卫星说,当前我国交通面临的形势,需要从交通大国向交通强国转变,在基础设施、运输装备、运行管理等方面要达到世界领先,这些,都为企业提供了难得的发展机遇。

“我们要牢记总书记的嘱托,针对交通‘数字化’、‘信息化’、‘智能化’等方面研发系列化的产品和解决方案。”洪卫星表示,智行公司将通过整合国内外各种资源,有信心、有耐心、有定力地抓好自主创新,秉持“让世界智慧起来”的愿景,努力为人们出行提供智慧交通。

“习近平总书记视察徐州指导工作发表重要讲话,要求我们推动创新发展。我反复多次观看,感触颇深,这对我省科技工作有重要的指导意义。”省社会科学院原党委委员、副院长吴先满说,紧密结合强“富美高新”江苏建设和“两聚一高”新实践,我省可搞一批重要课题调研,譬如《江苏省以产业结构调整为导向的供给侧结构性改革研究》等,为实际工作提供借鉴。

 

编辑:宏
对《坚持自主创新,打响“江苏创造”品牌》表态
对《坚持自主创新,打响“江苏创造”品牌》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

新华报业网