广州向全球海归人才发出邀请 3000海外人才汇聚羊城

来源:金羊网 作者:周聪 发表时间:2017-12-20 06:51

去年的海交会现场

去年的海交会现场

2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会开幕

金羊网记者 周聪 通讯员 穗人社宣

12月20日-21日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“海交会”)在中国进出口商品交易会展馆及广州白云国际会议中心举办。本届海交会是党的十九大胜利召开后,在中国召开的首个海外人才、项目交流盛会,是贯彻落实党的十九大关于人才强国战略的重要举措。从去年起,大会进行了全方位的创新升级,由“留交会”正式升级为“海交会”,并且恢复了每年12月中下旬举办一次的办会频率。

据组委会介绍,本届海交会将从人才交流向“人才交流+成果交易”转变,参会群体增加高技能人才,办会模式方面变为“政府引导+企业”共同主导。大会活动分为海外人才招聘、峰会论坛、展览展示、项目对接、推介发布、实地考察等六大板块,将打造全链条式人才项目服务,帮助英才实现创意落地、理想腾飞。

3000海外人才汇聚羊城

作为当前中国规模最大、层次最高、影响力最广的海外人才交流平台,本届大会将于2017年12月20日-21日举行,中国进出口商品交易会展馆为主会场,白云国际会议中心为分会场。

本届海交会以“智汇、创新、共赢”为主题,参会人数将达到4500人,其中海外人才3000人左右,主要包括知名专家院士等外籍高层次人才,“千人计划”专家,高新技术企业、科研机构和著名公司高层次人才,海外创新团队核心研发人员和专利项目持有人,海外杰出华人华侨、优秀留学生和高技能人才等。

记者了解到,为做好本届大会海外人才发动工作,广州市人社局专门组织人员赴欧美、澳洲、日本等海外人才集中区域,充分利用国家驻外使(领)馆和海外留学人员团体的优势资源进行宣传推介。

与以往不同,2017海交会将在三个方面进行转变:办会内容由人才交流向“人才交流+成果交易”转变;参会群体由高层次人才向“高层次人才+高技能人才”转变;办会模式由政府主导向“政府引导+企业主导”转变。实现总体定位由“吸引海外留学人员回国创新创业”向“吸引海外留学人员回国创新创业”、“吸引高层次海外人才来华交流合作”、“促进已回国海外高层次人才跨地区交流”并重转移。

打造高规格海外英才招聘会

2017“海交会”将坚持“面向海内外,服务全中国”的办会宗旨,突出“精准定位、精准对接、精准落地”特色。“精准定位”,即定位于国家级海外人才交流大会,为我国创新驱动发展战略服务;“精准对接”,即充分分析市场需求、人才需求,利用线上、线下活动进行全方位需求对接;“精准落地”,即不拘一格地引进人才和项目,聚焦双创和供给侧结构改革,尽可能地留项目、留人才。

记者从组委会了解到,2017海交会的活动主要包括开幕相关活动,以及峰会论坛、成果展示交易、项目对接、人才招聘、推介发布、实地考察等六大核心板块活动,帮助人才将理想从创意到腾飞,服务贯穿全部环节,打造精准化人才项目服务。

除此之外,作为主办方之一的欧美同学会还将在会上举办三场活动,一是组织对广州经济发展有兴趣也有一定见解的留学人员召开一次建言献策座谈会;二是举办留学人员服务“一带一路”研讨会,凝聚海归力量服务“一带一路”建设;三是把欧美同学会的“百城同台”海外精英招聘会放到海交会上。

与此同时,大会还将打造“2017海外人才广州峰会——全球化背景下的IAB产业与人才融合发展战略论坛”、“科技创响未来高峰论坛”、“国际资源配置发展论坛”和“科技金融与创业投融资论坛”等四大主题论坛的十余场高端活动。除了论坛交流外,大会计划设置成果展示交易,其展览面积达5万平方米。

令人关注的是,今年海交会将设置现场招聘和网上招聘两个专区,举办多个高规格的专场招聘活动。

来羊城:广州向全球海归人才发邀请

数据显示,截至2016年底,中国留学回国人员总数达到265.11万人。仅2016年就有43.25万留学人员回国,较2012年增长15.96万人,增幅达58.48%。中国正在形成最大规模的留学人才归国潮,成为海外高层次人才创新创业发展的热土。

为更好地吸引人才,国家、地方和用人单位引才项目竞相发力,各类吸引、鼓励、推动人才创新创业发展的政策措施先后出台,彰显对人才的渴求和人才引进的力度。

今年5月,由人工智能专家石忠民博士参与创办的索答信息科技公司与佳都科技、海尔集团、联想集团、同盾科技等10家公司在“2017广州人工智能圆桌会”上签订框架协议,将进驻广州南沙国际人工智能高级研究院。

“团队在硅谷获得投资后曾在北美创业,后来通过广州开发区的牵线,‘带土移植’来到广州。”石忠民说,索答从事的是语意分析,目前正在进军智能家居领域,与美的、海尔、尚品宅配等企业展开深度合作。“我们做人工智能是前沿的科技,需要找一座产业发展与我们契合的城市来落地。”石忠民在走访国内十多个城市后,决定落户在广州。

广州市副市长黎明表示,作为国家重要中心城市和广东省省会,随着“一带一路”倡议加快实施,广州打造国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽,推动国家中心城市建设全面上水平的过程中,高层次海外人才是广州经济社会发展急需的紧缺人才。

为加快充分发挥产业领军人才在集聚中高端产业、实现经济中高速发展上的引领作用,2016年,市委、市政府出台《关于加快集聚产业领军人才的意见》及4个配套文件,提出了20项任务举措,突出“高精尖缺”导向,在广州重点产业领域内支持500名创新创业领军人才(含团队成员),每年支持1000名产业高端人才、2000名产业急需紧缺人才。广州市财政5年共投入约35亿元支持人才政策的落实。广州外专局统计显示,截至2017年7月底,广州留学回国人员已达6.72万人。

编辑:栋
对《广州向全球海归人才发出邀请 3000海外人才汇聚羊城》表态
对《广州向全球海归人才发出邀请 3000海外人才汇聚羊城》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网