广州交警升级"护学岗"首推"警家校"模式缓解校园拥堵

来源:金羊网-新快报 作者:何生廷 发表时间:2017-12-20 07:23

  ■豪贤路小学护畅区一名护安队员正协助学生下车。何生廷/摄

新快报讯 记者何生廷 通讯员交宣报道 记者昨日从广州市交警部门获悉,为打造全社会共建共治校园交通安全管理模式,广州交警推出“护学岗”升级版,联合学校、家长三方首推“警家校”护安护畅模式。据悉,从2010年以来广州交警在全市共设置了129个护学岗,在升级成“警家校”模式后,驾车家长可不用熄火停车“秒”过护畅区,接送孩子所花平均时间大幅减少。

家长、学生组成护学队伍

昨日7时40分,记者来到广州越秀区豪贤路小学。在小学门口路段,记者现场看到,地面是全新的标线,由学生、家长组成的护学队伍统一穿戴护学装备:红色鸭舌帽、蓝色背心、红袖章,装备均统一标注“护学护畅”字样,形成了校门口一道靓丽的风景。

“我儿子在这读六年级了,来送送小孩上学也不错。”徐女士是豪贤路小学的学生家长,也是护畅队的成员。她7时45分开始当值,8时10分上课时结束,主要负责在门口接学生下车送到学校里。对于“警家校”模式,徐女士表示赞许,“这能提高孩子的安全意识,家长又能放心,值得推广。”

据介绍,护学队伍分为“指挥岗”“接送岗”“监督岗”三个岗位,当有送学车辆经过护畅区时,则由接送岗负责协助学生快速下车,指挥岗则指挥车辆快速通过,监督岗则负责现场整体情况把控。豪贤路小学全校23个班,每个班轮流值班一周,家长按时间条件轮流当值。

除了护学队伍和护学设施的投入,记者看到,现场还有交警和协管员维护交通秩序的身影。记者了解到,每天的7时50分是学生到达的高峰期,车流也随之增大,但当天校门口没有出现车辆长时间停留现象。

将对校园交通进行实时监控

据了解,此次在全市推行的“警家校”护安护畅模式,为此前“护学岗”的升级改造版,主要特色是通过家长当义工,联合学生和老师组成护学队伍。

“这是多赢的做法,家长节约了时间,又能保障孩子的安全。”现场家长在接受记者采访时,对“警家校”模式减少校园周边道路交通拥堵“点赞”。

广州市公安局交警支队姚警官表示,在校门口划护安区和护畅区区域,其中“护畅区”多为车行道,“护安区”多为人行道。在上岗前交警部门对护安队员进行培训,包括交通知识、指挥手势等方面。

值得关注的是,目前交警部门正在进一步协调将学校门前的监控视频接入交警部门,未来将对校园门口交通情况和社会车辆交通违法行为进行实时监控,确保维护校园周边交通秩序和减少车辆交通违法行为。

全市设置129个“护学岗”

据悉,校园周边交通安全一直是交警部门关注的重点。2010年以来,广州交警在全市重点区域设置了包括豪贤路、桂花岗等小学在内的一批“爱心护学岗”,并在学校门口、周边交通状况相对复杂的路口加派民警、协管员维持交通秩序。据统计,从2010年以来广州交警在全市共设置了129个护学岗。

广州交警表示,广大市民、家长途经学校周边路口、路段要自觉遵守交通法律法规,同时欢迎广大家长投入到校园交通安全共建共治工作中来,共同守护校园良好的交通秩序,确保校园交通安全。

编辑:栋
对《广州交警升级"护学岗"首推"警家校"模式缓解校园拥堵》表态
对《广州交警升级"护学岗"首推"警家校"模式缓解校园拥堵》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报