铁路积分制:网上注册会员后记得去火车站认证

来源:金羊网-新快报 作者:许力夫 发表时间:2017-12-21 12:35

新快报讯 记者许力夫报道 铁路积分制12月20日正式推出,铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,累积积分首次达到10000分以上即获得积分兑换资格,可兑换铁路部门指定车次的列车车票。记者当天体验发现,网上申请过程非常简便,一分钟不到即可完成。完成网上申请后,记得坐火车前要先到火车站的自动售票机和会员服务窗口完成身份认证,这样才能正式成为“铁路畅行”会员。

申请会员的过程非常简单,记者12月20日在手机APP上按照系统指示填写,一分钟不到就完成会员申请。完成后,系统会自动弹出提醒页面,提醒该积分账户未被激活,需要持有效身份证件原件到火车站的会员服务专窗或者自动售票机上办理激活。完成身份验证后才可使用账户进行积分和兑换车票。

记者还发现,可以用于积分兑换的车次还真不少。特别是广州至深圳和珠海的城际间动车组,大多数车次都可以用积分兑换。可以用积分兑换的车次,在12306网站和手机APP上面会有“兑”字的三角形符号,乘客要兑换时可以选择这类车次进行兑换。累积积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格。兑换车票时,100积分等价于1元人民币。按乘车积分10000分算,也就是2000元人民币,相当于10多次广州往返深圳的动车组二等座车票。得到的积分可以换一张广深间的一等座车票。

元旦将至,有出行计划的市民买火车票时还可享受优惠。记者在手机购票APP上看到,近期通过微信、支付宝、银联支付均可享受购票减现优惠。

使用中国银联在线购票,可享受最高立减30元的优惠。

使用支付宝购票,至12月26日活动期间购票,第1、3、5、7、10次购票均可领取红包。

微信购票的优惠则至2018年2月28日,采用微信支付购票每日首次可享随机立减,最高888元。支付过程中,就能享受随机立减。

由于春节是在明年2月,所以用微信购票优惠可以在春运时使用。

相关报道

广州南站往广西云南方向 部分动车组暂时停运

根据淡季客流情况,铁路部门停运、调整部分动车组列车:

12月20日—12月26日,北海—广州南D3712/09次、广州南—北海D3722/3次、南宁—广州南D3611次、广州南—柳州D3756次、柳州—广州南D3757次、昆明南—广州南D3860/57次停运。

12月21日—12月27日,柳州—广州南D2958/5次、广州南—柳州D2956/7次、广州南—南宁东D3606次、南宁东—广州南D3629次、广州南—南宁东D3642次、广州南—昆明南D3810/1次停运。

编辑:栋
对《铁路积分制:网上注册会员后记得去火车站认证》表态
对《铁路积分制:网上注册会员后记得去火车站认证》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报