中国经济正在高质量发展轨道上加速——海外专家热议中央经济工作会议

来源:新华网 作者: 发表时间:2017-12-21 11:48

新华社北京12月20日电财经观察:中国经济正在高质量发展轨道上加速——海外专家热议中央经济工作会议

新华社记者

中央经济工作会议认为“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求”。海外观察人士和媒体普遍认为,这表明中国将以供给侧结构性改革为主线,推动经济实现质量变革、效率变革、动力变革,为增强经济创新力和竞争力构筑坚实基础。

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在接受记者采访时表示,中国经济将以产业升级等方式从数量型发展转向质量型发展,这样的调整对未来中国经济发展非常重要。中国要进一步提高人均国内生产总值必须依靠实体经济,而实体经济的发展需要通过技术创新、体制改革等来完成。

海外媒体纷纷对中国推动高质量发展进行报道。印度媒体Livemint载文说,推动高质量发展、防范化解重大风险是中央经济工作会议的重要议题。韩国媒体《在线日报》报道说,中国政府正把经济发展优先目标从追求增长率转向绿色增长、均衡发展。

推动高质量发展,需要在质量变革、效率变革、动力变革上下苦功。经过改革开放近40年的发展,中国已成为世界第二大经济体,经济增长正日益转向更多依靠消费、服务业和国内需求,更多依靠劳动者素质提高、技术进步。

联合国贸易和发展会议经济事务官员梁国勇表示,三大变革对中国经济未来发展至关重要。质量变革意味着经济增长从总量先行到量质并重;效率变革意味着经济增长从依赖要素投入转向更多依靠技术进步和生产率提升;动力变革意味着服务业以及新技术、新产品、新业态等推动经济增长的作用增强。

“在这个攻关期,三大变革至关重要,这也将是中国未来发展的核心议题。”瑞典安全与发展政策研究所所长施万通认为,简政放权、更多依靠私营企业力量是成功的关键。

英国诺森比亚大学纽卡斯尔商学院终身讲席教授熊榆说,三大变革相辅相成,形成中国经济当前和未来数十年长期发展的大方向。

人们注意到,中国推动三大变革的进程早已启动,以“新四大发明”为代表的中国创新即是例证。在美国底特律中华商会顾问汤姆·沃特金斯看来,中国在高铁和电子商务等领域处于世界领先地位。“从北京到上海仅需4个多小时!”沃特金斯对京沪高铁赞叹不已。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。展望2018年,海外观察人士认为,中国将坚持新发展理念,着力推动高质量发展,中国仍将是世界经济增长的主引擎。

德国西门子公司首席执行官乔·克泽尔期待含金量更高的中国红利。他说,中国正在推行的供给侧结构性改革给经济增长提供了新动力,也让西门子等企业在自动化、人工智能等高端制造领域看到巨大机遇。

“中国经济将继续从产业转型、结构优化中获得动力。”耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇表示,他对中国经济未来发展充满信心。

世界银行日前发布《中国经济简报》说,有利的经济条件为进一步降低宏观经济脆弱性和深化改革提供了大好时机,中国有条件努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。(执笔记者:俞懋峰;参与记者:李晓渝、张亚东、陆睿、凌馨、付一鸣、温希强、徐静、乔继红、孙鸥梦、高攀)

编辑:栋
对《中国经济正在高质量发展轨道上加速——海外专家热议中央经济工作会议》表态
对《中国经济正在高质量发展轨道上加速——海外专家热议中央经济工作会议》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

新华网