刘济荣艺术回顾展在广州艺博院展出

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-22 22:21
刘济荣的作品《藏族老人》。
 

金羊网讯 记者黄宙辉报道:2017年12月21日-2018年3月18日,由广州艺术博物院主办的《讴歌时代---刘济荣艺术回顾展》在广州艺术博物院展出。本次展览分时代歌者、西部纵情、暮年抒怀三个专题三个展馆展出,以全面展示刘济荣捐赠给广州艺术博物院的作品,系统回顾刘济荣一生的艺术成就。

教学和实践上特别提倡“四写”

刘济荣(1931-2016)是当代岭南著名画家、美术教育家、广州美术学院教授,是新中国成立后成长起来的具有典型代表的艺术家,岭南画坛人物画的主将之一。作为徐悲鸿与蒋兆和艺术思想构成的“徐蒋体系”的传人,刘济荣在教学和实践上特别提倡“四写”:速写、写生、摹写、默写,强调在扎实的造型能力基础上结合笔墨技巧的运用。他也将这一体系的教学理念和实践经验传授给一批又一批青年艺术家,在他的影响下,岭南画坛涌现出众多优秀的人物画家。

2016年12月15日,刘济荣不幸因病逝世。家属根据其生前意愿,将其遗作捐献给广州艺术博物院。2017年,广州艺术博物院接受其家属捐赠的刘济荣作品689件,包括素描、画稿、创作草图、创作及各个时期的代表作。本次展览的最大亮点在于捐赠作品之多、创作类型之全、作品质量之佳、时代跨度之大。这批作品的入藏,将成为未来进行刘济荣个案研究的重要资料。

得到关山月杨之光等名师教导

刘济荣在1957年中南美术专科学校和1962年在中央美术学院求学期间,得到关山月、杨之光、蒋兆和、叶浅予等名师的教导,深受他们影响,接受严格专业的素描(包括速写)等造型训练。此期间的作品,力图以西方写实主义绘画技法改造传统中国画,尤其是人物画。他当时还响应号召,走出画室,深入生活,作了大量反映工农群众生产、劳动场面的速写,为日后的创作积累素材。学成后,他创作《接挑》、《落户》等一批优秀作品。此外,他还创作不少精彩的肖像画,塑造平凡劳动者的光辉形象。

1965年,由于接受文化部下达的为人民大会堂西藏厅作画的任务,刘济荣从此与西部、与藏民结下深厚的情缘。西部壮阔的自然风光、淳朴善良的藏民、自由欢快的生活、独特的民族服饰为刘济荣的艺术注入浪漫、奔放的元素,创作以藏区风光和藏民生活为题材的作品。1981年,他再次到西部采风,创作一批以藏区生活为题材的作品。他所塑造的人物形象生动朴实,线条挥洒灵动,水墨酣畅淋漓,构图简练,充满自由奔放、浪漫抒情的气息,形成鲜明的个人艺术风格。

到了暮年,刘济荣的艺术创作进入新的阶段。一方面,他以大写意笔法创作大量牦牛、水牛题材的作品,如这次展出颇有特色的多幅“水牛赞·百牛图”系列画,因此他自号“牧牛人”,以托物言志,借物抒怀;另一方面,他仍然坚持主题创作,为岭南先贤造像,表现岭南风土人情。

编辑:yulin
对《刘济荣艺术回顾展在广州艺博院展出》表态
对《刘济荣艺术回顾展在广州艺博院展出》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网