广州中院受理省消协起诉小鸣单车案 或有更多组织起诉

来源:金羊网 作者:董柳 发表时间:2017-12-23 07:59

金羊网讯记者董柳报道:昨日,广州市中级人民法院就广东省消费者委员会(以下简称“广东省消委会”)提起的共享单车公益诉讼一案发布《公告》。广州中院在《公告》中表示,该院已于12月18日立案受理原告广东省消委会与被告广州悦骑信息科技有限公司侵害消费者权益公益诉讼一案。依照《最高人民法院关于审理消费民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第七条的规定,依法可以提起诉讼的其他机关或者社会组织,可以在一审开庭前向广州市中级人民法院申请参加诉讼。准许参加诉讼的,列为共同原告;逾期申请的,不予准许。

公开报道显示,从2017年8月份开始,广东省消委会陆续收到消费者关于小鸣单车押金逾期未退还的投诉,且投诉量呈现迅猛增长的趋势。截至2017年12月8日,广东省消委会投诉部就收到消费者对小鸣单车的投诉2952件。12月18日,广东省消委会就小鸣单车拖欠消费者押金、资金账户管理不规范等一系列问题,以其经营管理方——广州悦骑信息科技有限公司作为被告,向广州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼,广州中院当场立案受理。

据记者了解,依据民事诉讼法的规定,法律规定的机关和有关组织可以向法院提起民事公益诉讼,明确排除了“个人”可以提起民事公益诉讼。所以,广州中院在昨日公布的《公告》中,将申请参加诉讼的主体限定为“依法可以提起诉讼的其他机关或者社会组织”,不含个人。

编辑:栋
对《广州中院受理省消协起诉小鸣单车案 或有更多组织起诉》表态
对《广州中院受理省消协起诉小鸣单车案 或有更多组织起诉》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网