去年广州人均文化消费全国第一 文创产业增加值排第三

来源:金羊网-新快报 作者:吴晓娴 发表时间:2017-12-23 08:16

《2017广州文化创意产业发展报告》发布

2017年广州文化产业交易会进入收尾阶段,记者从22日举行的2017广州文化产业交易会·文化金融发展峰会上了解到,本届文交会累计参观人数近百万人次,成交21亿元。在峰会上发布的《2017广州文化创意产业发展报告》(下称《报告》)显示,2016年广州的人均文化消费是4991元,连续七年在国内城市中排第一。

■新快报记者 吴晓娴 通讯员 穗宣

广州市委宣传部副部长赵冀韬在峰会上发布了2017广州文交会成果。12月12日开幕的本届文交会各项活动重大签约有21个,吸引了100多个国家和地区的近千家机构,演出近千台剧目,累计参观人数近百万人次,成交21亿元,协议意向成交约80亿元。

“作为首届文交会能取得这样的成果,我们对未来充满了期望。”赵冀韬表示。他介绍说,十多天来,文交会取得了几个具体的突破:

实现了单一专业性向综合性会展的突破,广州文交会整合六大活动,打造了持续近半个月文化盛宴,搭建了综合性平台。

实现参展参会规模的突破,演交会吸引了232家机构,1千多台剧目参加,纪录片节有4千多部作品参赛参展,艺博会吸引38个国家和地区,2万件艺术品参展。还举办了广州艺术节,中国儿童电影节,大学生电影节等活动。

广州艺术节期间,近20万人走进剧院观看演出和参加活动,漫画节直接参会人数约29万。上述活动均创历史之最。

实现了提质增效的目标。73家丝绸之路国际成员悉数到场,成交和协议成交金额约8亿元。

诞生了两大投融资平台。在会展期间,广州市9只基金自发组成广州文化产业投融资联盟,募集规模超过500亿元,为广州文交会提供了投融资服务。

设立了广州股权交易中心,文化创意企业板,促进中小微企业股权交易和融资。

取得了三项重要的成果,一是打响了文交会的品牌,发布了文交会的LOGO,对文交会平台进行统一策划,文交会的品牌成为了继广交会,金交会,海交会之后又一重要的广州城市名片。

编辑:栋
对《去年广州人均文化消费全国第一 文创产业增加值排第三》表态
对《去年广州人均文化消费全国第一 文创产业增加值排第三》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报