芭堤雅大象踩踏事件造成一死三伤 疑因游客激怒大象

来源:金羊网 作者:吴珊 发表时间:2017-12-23 08:29

金羊网讯记者吴珊报道:据国家旅游局22日官网消息,12月21日,重庆北国假期国际旅行社领队何永杰,在泰国芭堤雅因救援游客被大象踩踏身亡。此事件还造成同团2名游客轻伤、1名游客重伤。国家旅游局第一时间要求驻曼谷旅游办事处了解情况,慰问已赴泰的领队家属、探视受伤游客,并责成重庆市旅游发展委员会及时妥善处置;同时,重申游客要强化文明旅游意识,自觉遵守目的地国家和地区的风俗习惯及景区相关规定。

中国驻泰国大使馆22日通报,已第一时间要求泰方妥善保管死者遗体,全力救治受伤游客。

大象发怒原因待调查

据泰国媒体报道,21日下午泰国警方接到报警,称在当地的水果园有大象发狂追赶游客,一名中国领队被踩死。

肇事大象驯象师说:“当时我带着两名游客正常坐到大象背上游玩,行至途中,地面上有两名游客突然贪玩地扯了一下大象尾巴,结果大象瞬间被激怒,于是转头疯狂追赶游客。而游客和领队开始四处逃跑,当时我已经使尽全力控制大象,但还是阻挡不了它发狂乱跑,最后导致一名导游被踩身亡……”

据重庆市旅游发展委工作人员介绍,经对事件经过的初步了解,可能是两名游客的不当行为激怒大象,被大象追撵,领队何永杰前往营救,后不幸被踩踏遇难。但细节仍在核实中,尚不能确定,要等待泰国警方调查。

泰国警方表示,目前事件发生的具体原因仍有待进一步调查,若发现驯象师或水果园所有者有过失将依法追责。

中国驻泰国大使馆通报称,水果园园主已联系保险公司为伤者解决医疗费,并提供赔偿。

据同为重庆领队的一名报料人介绍,何永杰曾在九寨沟做日语地接,今年才开始转做出境游领队。

文明旅游话题受关注

据了解,“骑大象”是泰国游的一个经典项目,在芭堤雅、清迈等地很流行,通常一两百元人民币就可以骑一个小时。有领队告诉记者,这些大象经过驯化通常不会袭击游客,在骑大象之前,还会有专人叮嘱游客注意事项。但近年来,几乎每年泰国都会发生大象伤人甚至致死事件。2015年,在泰国东部,一头大象在沙滩上,踩死了一名28岁的游客,并致其同伴重伤;2016年,在苏梅岛,一名36岁的游客被大象踩死……

这次事件发生后,文明旅游话题成为关注焦点。据了解,去年5月公布的《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》中特别指出,不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动等行为,核实后可将当事人信息记录在案并可向社会公布。

此外,是否应将何永杰的行为定性为见义勇为也引发热议。

编辑:栋
对《芭堤雅大象踩踏事件造成一死三伤 疑因游客激怒大象》表态
对《芭堤雅大象踩踏事件造成一死三伤 疑因游客激怒大象》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网