明年要干这些大事 值得你认真看一看!

来源:光明网 作者: 发表时间:2017-12-25 15:01

12月20日闭幕的中央经济工作会议分析了当前形势、部署了2018年经济工作。

明年经济工作怎么干?2017-2018中国经济年会上,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆从“四个落实”的角度,深度解读中央经济工作会议。

防范金融风险、打好精准脱贫攻坚战、乡村振兴、完善房地产市场调控……明年要干的这些大事,值得你认真看一看!

明年要干这些大事 值得你认真看一看!

  国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆

明年要干这些大事 值得你认真看一看!

中央经济工作会议指出,我国经济发展进入新时代的基本特征就是,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

从“转变增长方式”到“转变发展方式”,从“适应把握引领经济发展新常态”到党的十九大提出“转向高质量发展阶段”。速度转轨、结构优化、动能转换,实践不断深化、认识不断提高。

明年要干这些大事 值得你认真看一看!

  我个人理解高质量发展是“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展

是质量第一,效益优先的发展;

是供给侧结构性改革为主线的发展,是质量变革、效率变革、动力变革有成效的发展;

是供给体系和产业结构迈向中高端,实现供求动态平衡的发展;

是经济创新力和竞争力显著增强的发展。

我们要按照中央经济工作会议的要求把推动高质量发展作为确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

一个十分重要的工作,就是要研究建立“创新、协调、绿色、开放、共享”的统计指标体系,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系,绩效评价和政绩考核办法。

明年要干这些大事 值得你认真看一看!

以开放促发展:明年要有序放宽市场准入,全面实行准入前国民待遇+负面清单的管理模式,要继续促进贸易平衡,促进国际收支平衡。积极支持有条件的企业“走出去”,合理引导投资方向,共建“一带一路”,促进国际产能合作,实现互利共赢,促进贸易平衡。

实施创新驱动发展:要强化科技创新,支持应用基础研究,加快技术创新步伐,推进大众创业万众创新,打造双创升级版,促进创新成果得到广泛应用。

明年要干这些大事 值得你认真看一看!

  实施乡村振兴:

第三次全国农业普查数据显示,过去十年,农村农民生产生活发生历史性变化。明年要科学制定乡村振兴的战略规划,建成城乡融合的体制机制,推进农业供给侧结构性改革,质量兴农、绿色兴农。

区域协调发展:明年要进一步推进京津冀协调发展、长江经济带保护发展、推进粤港澳大湾区规划建设,继续推动西部大开发、中部地区崛起、东北等老工业基地振兴和沿海率先发展,支持老少边穷地区发展,促进“一带一路”相关地区的开放开发。

明年要干这些大事 值得你认真看一看!

提高保障和改善民生水平:民生无小事,尽力而为、量力而行。注重解决教育、就业、养老、医疗等群众关心的问题。还要加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,完善促进房地产地产平稳健康发展的长效机制,实行差别化调控,解决好居民住房问题。

编辑:邱邱
对《明年要干这些大事 值得你认真看一看!》表态
对《明年要干这些大事 值得你认真看一看!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

光明网