90后兵哥探亲时火场救人 获救夫妇千里送锦旗(图)

来源:浙江新闻 作者:黄保平 发表时间:2017-12-29 10:54

  原标题:东阳90后兵哥哥 探亲时火场救人获救夫妇千里送锦旗

12月19日上午,中国人民解放军某部队政治工作部副主任刘旭一行专程从江苏赶到东阳,和东阳市人武部国教办专职副主任陈国庆等一道来到千祥镇千南村,看望了王胜祥的家人,并对王胜祥的救人事迹点赞。

11月25日,回家探亲的王胜祥救了一对遇到火灾的夫妇。回到部队后,他只字不提救人之事。12月13日,被救的陈尚根夫妇特意制作一面锦旗,千里迢迢赶往部队,大家这才知道王胜祥的救人故事。

王胜祥是千祥镇千南村人,今年21岁,2014年9月入伍,2016年入党,因表现出色成为士官。

11月25日中午11点多,王胜祥回到千祥老家探亲。下午1点左右,正在家里吃饭的王胜祥突然听到门外有人喊“着火了,快来人呀”,立马放下碗筷往外跑。

王胜祥跑出家门后看到,离家不足100米的一户农家起火了。着火地点在四楼,王胜祥看到四楼的窗户上趴着一男一女两个人,屋内浓烟滚滚,火光四起。

王胜祥直奔楼上,二楼和三楼的楼梯间都有煤气瓶,而着火的四楼是仓库,堆着许多易燃物。在浓烟中,王胜祥一边大声喊人,一边快速地绕着火场的墙根转了一圈,额头的头发烧焦了,却没找到人。看到仓库对面的房间门紧关着,王胜祥猜测里面有人,但是门推不开。于是,他随手拿了一条楼道的长凳开始砸门,却怎么也砸不开。眼看火势越来越大,已经蹿到了楼道。情急之中,王胜祥抬脚向门使劲踢去,一下、两下、三下……门被踢开了,房间里面全是烟雾,王胜祥依稀看到房间里有两个人。他先拉起女的,直往楼下冲,然后返回,用衣服遮住自己和男人的头部,再冲出火海。

随后,千祥消防队赶到,王胜祥协助救火。大火扑灭后,他悄悄离开,回了家。

获救的正是陈尚根夫妇。原来,有人燃放烟花爆竹,导致陈尚根家四楼的易燃物起火。发生火情后,王胜祥的父亲王金伟也赶到了现场,并拨打了火警电话。他看到儿子将陈尚根夫妇从火海里救出来,这才知道儿子跑出去救人了。

“儿子是一名军人,救人本来就是他的职责。”王金伟说。

12月19日上午,记者来到千南村陈尚根夫妇的家,只见他家四楼一片焦黑。说起那天的事,陈尚根夫妇仍然心有余悸。陈尚根说,起火后,他和妻子躲进了卧室。夫妻用湿毛巾捂住口鼻,试图冲出火海,但没有成功。“幸亏这个孩子救了我们。”

陈尚根处理完火灾事宜后,开始打听救人的小伙子。经过四处打听,他们才知道救人者是王金伟的儿子。这时,王胜祥已经回到了部队。于是陈尚根夫妇制作了锦旗,千里迢迢送往部队……

东阳市人武部政治工作科科长吴炯杰说:“王胜祥是一名年轻军人,他的表现弘扬了社会正能量!”

节选浙江新闻客户端

记者黄保平

编辑:Qiudong
对《90后兵哥探亲时火场救人 获救夫妇千里送锦旗(图)》表态
对《90后兵哥探亲时火场救人 获救夫妇千里送锦旗(图)》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

浙江新闻