旅客别“急”,别把随身财物忘公厕里了

来源:金羊网 作者:梁怿韬 发表时间:2019-02-12 19:41

金羊网讯 记者梁怿韬 通讯员 成广聚、丘水凤摄影报道:用公厕者,往往“来去匆匆”。“方便”过后,可千万别把随身财物也留在公厕内。2月12日,记者从广州市越秀区城市管理局获悉,该局环卫工在同一天,分别处理了两单同时发生在广州火车站片区公厕的旅客财物遗失事件。所幸最终旅客的财物均失而复得。如今春运已步入返程高峰,广州城管提醒到达或过境广州的旅客要注意携带好随身财物。

谢丽榕(右)与失主

2月10日一大早,环卫工人谢丽榕,如常前往广州火车站东广场公厕保洁。在进入其中一个女厕间保洁时,谢丽榕发现厕间挂着一个女士手提包。打开手提包,谢丽榕发现包内装有现金若干元以及各类银行卡、身份证、手机、钥匙等贵重物品。

“看起来象是旅客如厕后忘记带走,留在厕间里的。”谢丽榕称,为避免失主遭到意外损失,她先将手提包放在环卫工作间内,自己则一边打扫,一边看是否有旅客返回厕所寻找。

大约1小时后,谢丽榕发现,一名女士火急火燎地进入厕所,在原先挂有手提包的厕间望了一眼后,又转身问周边的人“有没有看到有个手提包”。谢丽榕意识到这名女子可能是手提包的失主,便带这名女士到工作间辨认。经过一轮辨认和身份确认,城管部门确认女士即为手提包主人,女士安心地领回了自己的手提包。

这边厢女士领回手提包,那边厢在火车站西广场临时公厕,环卫工人陶亚亚在打扫时,也发现厕间内遗留了一个旅行包。打开旅行包,陶师傅发现里面装有小孩的衣服、厂牌卡、工作证等物品。

陶亚亚(左)与失主

“我想失主应该会回来找的。”陶师傅表示,他在原地等候了一段时间,一名男子急匆匆拖着行李箱包来到临时公厕,问询是否看到一个旅行包遗留在现场。经失物辨认和身份确认,这名男子为旅行包的主人。

“他要赶车去其他城市,手上还拖着其他行李。”陶师傅说,该男子因此把旅行包意外留在公厕内。

对于一天之内两名旅客在广州火车站公厕忘拿行李,广州城管提醒,到达和过境广州的旅客使用公共厕所,切记看管好随身携带的行李物品,避免财物损失。如有需要,请向管理公厕的环卫工保洁员求助。

编辑:Giabun