“穗岁康”本轮参保周期结束 每三个广州医保参保人就有一个购买

来源:金羊网 作者:程行欢 发表时间:2021-02-08 20:41
金羊网  作者:程行欢  2021-02-08
平均每3个广州医保参保人就有一个参保“穗岁康”保险。希望购买的人群只能等到今年年底新一轮参保周期打开。

羊城晚报全媒体记者 程行欢

“穗岁康”项目自2020年12月1日上线以来,本轮参保周期已经结束(截止到2021年1月31日)。记者今日(8日)了解到,目前总参保人数高达367万人,占全广州市约1300万社会医疗保险参保人的28.2%。

平均每3个广州医保参保人就有一个参保“穗岁康”保险。希望购买的人群只能等到今年年底新一轮参保周期打开。

据最新统计显示,“穗岁康”参保年龄主要集中在26-60周岁,人数达到218.2万人,占总参保人数约59.5%;21-40岁的人群是参保“穗岁康”的主力军,约占总参保人数的三分之一;60岁以上的老年参保人也不在少数,目前已攻破83万大关,约占到总参保人群的22.6%;100岁或以上的长寿参保老人已有157人。目前最大年龄参保人是一位116岁的老奶奶,最年轻的参保人是出生未满1个月的女宝宝。

在总参保的367万参保人中,男性参保人约170.4万人,占总参保人数的46.4%;女性参保人约196.5万人,占总参保人数的53.6%;超过216.6万人选择个人参保方式,占比约59%;超过150.3万人选择家庭为单位参保方式,占比约41%。选择家庭为单位参保的群体中,超过40.6万人为父母投保、超过28.9万人为配偶投保、超过39.3万人为子女投保。

在医保个人账户使用情况上,选择医保个人账户支付人数约175.4万人,占比约47.8%。其中,26-40岁参保人使用医保个人账户支付最多,约55.8万人,占使用医保个人账户支付人数的三分之一。

在1月中旬“穗岁康”商业补充健康保险试点项目阶段性工作媒体通气会上,广州市医疗保障局相关负责人表示,该试点产品有为期3年的承办期,在3年的承办期内限定承保公司的盈利率,最大限度地将保费用在保障参保人员医疗待遇上,可以稳定持续地满足参保群众多层次多元化健康保障需求。按照计划,本轮承办期将对试点工作进行总结、优化和完善,并进行新一轮的招投标工作。

编辑:木青
新闻排行榜
精彩推荐