一心向着党,为党的事业奋斗不分年纪!广东各界妇女纪念“三八”国际妇女节111周年

来源:金羊网 作者:鄢敏 粤宗 梁喻 单宇 发表时间:2021-03-02 22:08
金羊网  作者:鄢敏 粤宗 梁喻 单宇  2021-03-02
3月1日下午,广东省妇联在广东艺术剧院举行广东各界妇女纪念“三八”国际妇女节111周年活动。

文/羊城晚报全媒体记者 鄢敏 通讯员 粤宗

图/视频 羊城晚报全媒体记者 梁喻 实习生 单宇

南粤春来早,万物竞芳菲。3月1日下午,由省妇联主办,省直机关妇工委协办的“巾帼心向党 奋斗新征程”广东各界妇女纪念“三八”国际妇女节111周年活动在广州举行。

活动现场,集中展示近百年来在党的领导下广东妇女事业发展进步的光辉历程,全国三八红旗手标兵游景玉、董明珠、翟美卿等杰出女性代表分享她们的奋斗历程。

3月1日下午,广东省妇联在广东艺术剧院举行“巾帼心向党 奋斗新征程”——广东各界妇女纪念“三八”国际妇女节111周年活动

当天,载誉归来的著名潮剧表演艺术家姚璇秋来到现场,她不久前获评2020“中国非遗年度人物”。舞台上,姚璇秋心情很是激动,日前她还被评为2020年度全国三八红旗手。看到习近平总书记关心潮剧,87岁的姚璇秋表示要不忘初心,继续做好潮剧工作。虽然,她现在没有上台表演,但坚持在做潮剧传承工作。“我还要一辈子做好传承工作。”

3月1日下午,广东省妇联在广东艺术剧院举行“巾帼心向党 奋斗新征程”——广东各界妇女纪念“三八”国际妇女节111周年活动

过去的四十年里,广东先后有九位杰出女性被评为全国三八红旗手标兵。她们当中的部分代表来到现场,分享了自己的感受。

部分获全国三八红旗手标兵的广东代表

亚洲仿真控制系统工程有限公司董事长游景玉,从事实时仿真与自动控制工程技术研究近60年,是我国这一领域的奠基者和开拓者。今年她已经81岁,依然坚持在第一线,每天至少工作十个小时以上。经常有人问她,为什么这么拼?游景玉坚定地回答:一心向着党,为党的事业奋斗不分年纪。她清楚地意识到,自己在这个领域已经攻坚了六十年,有很多积累,更要怀揣理想继续为党奋斗。当国家走入新征途,面临国际形势考验的时候,游景玉认为要发挥科学精神,整合科学力量。于是,她利用澳门挡潮闸仿真工程这个高难度项目,让年轻队伍更好地成长。“虽然年纪大,时间不多了,更要努力地为实现理想而工作。”

董明珠(右二)发言

在台下,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠看到无数革命前辈为了今天的中国,献出生命,深受感染,“她们是我们的榜样,要不忘初心。”董明珠表示,不能沉寂在以前的成绩中,“即使做得再好,已经成为过去,更希望看到美好的未来。”在新时代环境下,她觉得女同胞们更加有希望用自己的辛勤劳动得到收获,同时为国家建设做出贡献。最后,董明珠借用总书记的一句话与女性朋友共勉:我将无我,不负人民,践行我们的一生。

姚璇秋接受少先队员赠花

游景玉(右)

香江集团有限公司总裁翟美卿被称为“美女慈善家”,她是最早进入慈善事业的女企业家,并且成立国内第一家非公募慈善基金会。作为民营企业家,翟美卿深知如果没有党和国家的好政策,就没有企业的今天。一直以来,她都抱着感恩之心,“做慈善的时候,是感觉很开心、快乐。”在这个过程中,她也领悟到真正的富足不是拥有财富的多少,而是内心的富足。翟美卿表示,用财富去帮助有需要帮助的人,人生才会更加有意义,“慈善之路是我真正要走的路。”

翟美卿

2020年度广东省三八红旗手代表领奖

2020年度广东省三八红旗手集体代表领奖

值得注意的是,今年安排了一个特别环节,通过情景讲述的形式回顾广东女医务人员(集体)抗疫的感人故事,向所有平凡的英雄致敬。

编辑:木青
新闻排行榜
精彩推荐