手绘Vlog 我的“十三五”新变丨老小区“改”出新生活

来源:长城网 作者: 发表时间:2021-03-03 15:40
长城网  作者:  2021-03-03
最近“倒春寒”,社区里住着不少老年人,供暖再次成为保障居民生活的头等大事,我便特意多问了一句。

“赵阿姨,你们都下来活动啦!”

“嗨,人老了闲不住,自从社区改造后,老年人的活动设施这么多,每天我都愿意下来转转。”

现在是下午四点多,我刚外出办完事往办公室走,就看到好多居民在社区的休闲广场上活动健身。

“赵阿姨,这两天又降温了,家里暖气热乎吗?”

作为这个社区的党总支书记,自从2018年我们社区成为唐山市首批提升改造的老旧小区后,我就时常来问问居民们生活还有哪儿不方便、不满意的,这样才好确保改造内容靶向精准、实实在在。

最近“倒春寒”,社区里住着不少老年人,供暖再次成为保障居民生活的头等大事,我便特意多问了一句。

“热的热的,自从管网改造分户供暖后,暖气供得特别足,家里特别暖和。”

“妈,您又在这聊天呢?陈书记,我跟您说,咱们小区这充电桩可安装的太必要了,再也不愁没地方给汽车充电了。”

这几年小区里车辆越来越多,从2018年开始,社区就对道路进行了硬化提升改造,主路铺设沥青路面,降低路缘石高度。为了满足业主们的停车需求,社区在合适的位置施划了停车位,2019年还特意配备了10个充电桩。

“你看看,咱小区改造后生活多方便,咋着我也要在这里住下去。”

赵阿姨之前跟我说过,自从她两年前在小区摔了一跤后,孩子一直想把他们老两口接到自家居住。可她说啥也不乐意,毕竟在这里住了20多年,良好的邻里感情让她割舍不下。这两年,又眼瞅着社区里的硬件不断提升,不仅楼宇墙体统一粉刷,夜间公共照明也亮起来,小区里四季有绿、三季有花,就连电梯安装也提上了日程,赵阿姨更舍不得搬走了。

其实我也有同感。在这个社区工作了十几年,亲眼见证了社区的不断发展变化,从曾经的“老旧破”,到近年来的“大变样”,从前期改造到后期提升,这个历经沧桑的老社区逐渐跟上了现代化的城市发展步伐,这里的居民也拥有了满满的幸福感。

2020年河北省老旧小区改造三年行动计划圆满收官,展望“十四五”,希望通过老旧小区改造的进一步巩固提升,居民的获得感、幸福感、安全感越来越强,城市发展焕发全新活力。

策划:杨日明 李遥

监制:金林 穆灵敏

统筹:刘瑾妍 郝雷

文案:马恬雨

绘画:陈晓丽 孙卓 郝灿灿 李卓遥 孙帅

后期:戈梦涓

配音:陈林静 蒋焕霞 李质超

长城新媒体集团

“学习强国”河北学习平台

河北师范大学美术与设计学院

联合出品

编辑:Giabun
新闻排行榜
精彩推荐