2020年南沙法院交高分答卷!法官人均结案位居全市法院第二

来源:金羊网 作者:张豪 发表时间:2021-03-03 22:40
金羊网  作者:张豪  2021-03-03
法官人均结案849.4件,位居全市法院第二,创下历史新高。

文/图 羊城晚报全媒体记者 张豪 通讯员 郭雯珺 王君

2020年全年受理案件46941件,办结44171件,其中受理民商事案件33833件,审结31688件,结案标的77.4亿元。法官人均结案849.4件,位居全市法院第二,创下历史新高。

2020年,南沙区人民法院精准施策,充分发挥审判职能,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作提供有力司法服务和保障。

image.png

解封湖北某医院冻结资金过程中经办法官与双方当事人远程线上沟通

助力疫情防控 奋力推进“双统筹”

2020年1月31日晚,南沙区人民法院法官周晓宇打开电子信箱,发现一封来自湖北医院的紧急申请书。原来,这所医院拖欠融资租赁公司到期租金400余万元,法院根据融资租赁公司申请,依法冻结医院名下3个银行账户存款。

合议庭紧急召集租赁公司、医院多次连线商议。但租赁公司表示,只同意对部分存款予以解冻。

2月9日,广东省高级人民法院正式发布《关于疫情防控期间民事行政案件审理的通告》,明确根据疫情防控需要,对参与防疫救治医疗机构可酌情解除或变更冻结、查封等强制措施。

2月10日,周晓宇通过远程办案系统与合议庭成员紧急合议,在充分讨论案情后,一致认为该案符合疫情防控期间可以解除账户冻结的情形,同意一次性对剩余被冻结存款予以解冻。

南沙区人民法院全力打击涉疫犯罪,出台《涉疫刑事案件审理工作方案》,公正审结涉疫刑事案件16件;坚持审慎善意文明司法,妥善审理涉疫民商事案件275件,积极为中小微企业纾困解难。

据悉,2020年,南沙法院总计提供网上立案、咨询、庭审、调解等各类线上司法服务6.3万次;网络司法拍卖量228次,网拍成交率86.14%,溢价率106.94%。

优化营商环境 推动经济高质量发展

1000亩仓储用地、126个油罐,一辆辆油罐车进进出出,2020年实现收入5亿元……如今已改名为广州元亨仓储有限公司的广州南沙振戎仓储有限公司(以下简称“南沙振戎”)一派繁忙。

就在一年多前,南沙振戎还面临总额高达80亿元的债务并被迫启动破产程序。但2020年12月11日,法院裁定确认重整计划提前执行完毕,终结重整程序。南沙振戎实现真正意义上的“重生”。

面对疫情和破产的双重压力,南沙振戎走出困境、成功蝶变的背后,南沙法院专业的破产审判发挥重要作用。针对南沙振戎的实际经营情况,南沙法院没有简单启动清算程序,而是努力寻找更优路径。

法官经过审查发现,南沙振戎主要是受关联企业互相担保影响而陷入债务危机,但企业规模大且具备完整的生产体系和较高的行业技术能力,又地处珠三角几何中心,业务辐射范围广,通过破产重整可以焕发新生,使生产资源发挥巨大的市场价值。因此,南沙法院选择对该企业进行重整而非清算。

南沙振戎的重整成功只是南沙法院助力优化营商环境的一个缩影。2020年,南沙法院出台《服务保障营商环境建设工作方案》,优化“办理破产”“执行合同”指标。为买卖、借款、金融借款、委托、承揽合同纠纷等五类商事纠纷专门设立快速审理通道,2020年全年审结上述五类案件总计19179件,平均审理时长63.1天。

同时,为推动经济高质量发展,南沙法院还积极发挥司法“风向标”作用,保障创新创造活力。通过审结涉生物蛋白研发基地建设工程施工合同纠纷、涉“彩跑项目”合同纠纷、确认美术作品《鹿角巷》的著作权归属、在广州市率先对侵犯商业秘密犯罪适用“从业禁止”等裁判行为,南沙法院在助力高新技术产业发展、保障创新驱动等方面发挥重要司法引导作用。

编辑:智羊
新闻排行榜
精彩推荐