开发商觊觎楼面广告收益 被责令修改600余份格式合同

来源:金羊网 作者:郭起 发表时间:2021-04-08 07:35
金羊网  作者:郭起  2021-04-08
近日,深圳市市场稽查局查处一宗业主维权案。

羊城晚报讯 记者郭起报道:近日,深圳市市场稽查局查处一宗业主维权案。

今年1月初,深圳市市场稽查局收到数十位举报人举报某楼盘的购房合同格式条款存在侵害消费者权益的情况。深圳市市场稽查局在调查中发现,某房地产公司与业主签署的《深圳市房地产买卖合同(预售)》约定“本房地产所在建筑物裙楼外墙面、塔楼外墙面及内庭院外墙面的广告权益归出卖人(出卖人指‘房地产开发商’)所有。楼宇架空层、露台、外墙面、屋顶、公共通道、楼梯、电梯、立柱以及楼宇外的道路、停车场等公共场地及部位的使用权、广告发布权及由此产生的经营收益属于出卖人。出卖人可在上述部位设置宣传的标志牌、广告牌的,不得影响买受人正常使用房屋。本项目地块上建造的运动场所、车位等建筑物设施或其他配套设施,其所有权或使用权及由此产生的经营收益属于出卖人”。

执法人员表示,当事人的行为明显与《民法典》第282条相悖,侵犯广大业主的权益,属于利用格式条款排除消费者依法应当享有的权利的违法行为,违反了《合同违法行为监督处理办法》第十一条:经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中排除消费者下列权利:(六)消费者依法应当享有的其他权利。

深圳市市场稽查局依法对上述房地产公司进行处罚,并责令其批量修改600余份格式合同,维护了业主的合法权益。此外,当事人还存在利用放贷条件加重消费者的责任及利用解除条款排除消费者依法变更或解除合同的权利的违法行为,市场稽查局依法责令其修改合同并处罚。深圳市市场监管局表示,如果格式合同存在以上侵害消费者权益的行为,请业主拨打12315、12345热线进行投诉,市场监管局将全力维护消费者合法权益。

编辑: 宝厷
新闻排行榜
精彩推荐