广州市南沙区人民检察院张宇筠:让检徽在党旗下闪光

来源:金羊网 作者:张健 发表时间:2021-04-08 15:25
金羊网  作者:张健  2021-04-08

图片

穗检英模:张宇筠

“全国模范检察官”“全国巾帼建功标兵”“广东省人民满意的公务员”“广东省五一劳动奖章”获得者、广州市南沙区人民检察院副检察长。

13年前,怀惴着实现公平正义的法律理想,张宇筠从英国学成回到广州这片养育她的热土,放弃了涉外律所的优渥待遇,进入市检察院,从事民事行政检察工作。12年来,她成功办理民事监督案件1100多件,使公平正义以百姓看得见、感受得到的方式实现,向人民群众传递出法律的公平和司法的温情。12年后,她来到了广州市南沙区人民检察院,初心不改,热爱未减,继续产出有温度的检察产品的决心和恒心让她奋力前进,她将以辛勤和汗水继续擦亮胸前的检徽。

她明察秋毫,曾在涉案金额达1.3亿元的系列案中,发现“巧合”,迅速对关键证据申请笔迹鉴定,证实租赁合同和催收通知书等证据材料均属伪造,令涉案公司老板不得不承认炮制虚假诉讼、逃避债务。通过监督程序,当事人被罚款83万元,4名造假人亦被追究刑事责任。该案被最高检评为民事检察优秀案例和虚假诉讼监督典型案例。

她坚持初心和使命,面对生活窘迫的独腿残疾老人,决心帮他解决困扰了10年的拆迁补偿难题。反复与开发商沟通、释法说理7个多月,让双方最终达成和解,老人获得应有补偿。

在广州市南沙区人民检察院履职后,在以高效创新引领高质量发展的自贸区热土上,张宇筠积极参与粤港澳大湾区暨一带一路法律服务集聚区建设,为“双区”建设贡献检察智慧和力量。针对2019年龙穴岛发生的一起污染环境案件原地难以修复的特殊情况,贯彻恢复性司法理念,创新思路,联合环保、国土规划等行政机关共同协商,实现了全市首个在检察机关监督下推动建设的环保生态公益园——栖碧园。

不忘初心铸忠诚,建功作为新时代。新使命、新征程,张宇筠将一如既往地用忠诚彰显定力、用担当书写精彩,逐梦法治理想,守护公平正义,让检徽在党旗下熠熠闪光,以更加优异的成绩为建党100周年献上祝福!

编辑:王俞
新闻排行榜
精彩推荐