回忆奋斗岁月 广州荔湾湖下一步这样变

来源:金羊网 作者:李焕坤 施榆菘 许珮瑶 发表时间:2021-04-08 20:26
金羊网  作者:李焕坤 施榆菘 许珮瑶  2021-04-08
4月8日,广州市荔湾区在荔湾湖举办了“用荔湾湖‘活教材’讲好党史故事”座谈会。

文/图 羊城晚报全媒体记者 李焕坤 通讯员 施榆菘 许珮瑶

“广州好,夜泛荔枝湾。击楫飞觞惊鹭宿,啖虾啜粥乐馀闲。月冷放歌还。”4月8日,广州市荔湾区在荔湾湖举办了“用荔湾湖‘活教材’讲好党史故事”座谈会,深切缅怀朱光老市长等共产党人在广州、在荔湾这方热土上留下的奋斗岁月。活动回忆63年前荔湾湖建设时的奋斗岁月,并透露下一步发展计划。

据介绍,荔湾湖公园坐落在荔湾区核心位置,总面积27公顷,建于1958年4月4日,由时任广州市市长朱光主持动工,全区广大干部、群众参加义务劳动,经过一年多时间,在次年6月竣工。

会上,朱光老市长的后人朱燕南、朱嫩萍、朱穗风等人分享了朱光老市长从学生时代投身革命到解放后一心为人民谋幸福的奋斗历程。他们认为,父亲一生中有许多浓墨重彩的地方,其中之一就是在广州主持工作的经历。

“在广州十一年,父亲爱这个城市、人民,一心想为广州老百姓建设好广州,主持翻修道路,修建名胜古迹和革命遗址,带头新辟麓湖、流花湖、荔湾湖、东山湖……尤其是荔湾湖公园,这些年来建设得越来越好,看着老百姓享受建设成果,父亲也享受着他们的喜悦,我想这就是他在《广州好》组诗中写到的‘与众乐淹留’的本意。”朱穗风说。

荔湾湖建设者湛荣基今年73岁,当年三年级的他通过劳动课程,参与了荔湾湖建设。“我一辈子住在这附近,看见自己参与建设的荔湾湖越来越美,觉得很幸福。”

随后,荔湾区文化商旅发展中心上台介绍荔湾湖公园未来设想和发展。一方面,通过对公园内节点片区升级改造工程建设,充分挖掘公园历史文脉,增添公园景观小品,提升园林景观品质,完善公园基础设施。另一方面,通过提升旅游产业融合、产品体系、公共服务体系、旅游环境等整体水平,推动包括荔湾湖在内的西关永庆坊4A级景区品质提升,助力5A级景区的创建。

此外,今年是中国共产党成立一百周年。目前,荔湾区正全力推进党史学习教育,通过用好荔湾湖等“活教材”,积极开展党史学习教育“六进”宣讲和“您的心愿、我的志愿”——我为群众办实事“双微”行动。

编辑:木青
新闻排行榜
精彩推荐