广州已有31.3万灵活就业人员参加企业职工基本养老保险

来源:金羊网 作者:周聪 穗人社宣 发表时间:2021-04-08 20:24
金羊网  作者:周聪 穗人社宣  2021-04-08
新业态就业人员的养老保障问题,成为亟需重视的社会问题。

羊城晚报全媒体记者 周聪 通讯员 穗人社宣

4有8日,记者从广州市人力资源和社会保障局获悉,至今已有31.3万名灵活就业人员在穗参加企业职工基本养老保险,其中非该市户籍人员有1.59万名。

当前,快递、网约车等新经济、新业态就业人员,成为就业大军中的重要方队,新业态就业人员的养老保障问题,成为亟需重视的社会问题。2020年9月实施的《广东省灵活就业人员服务管理办法(试行)》成为该省解决新业态就业人员养老保障问题的重要政策。

广州市人社局有关负责人表示,广州市户籍的灵活就业人员(持有效身份证件)、在广州市就业的外地户籍(含外省户籍)灵活就业人员(持有效身份证件和就业登记证明),可由个人以灵活就业人员身份直接在广州市参加企业职工基本养老保险,并享受同等的参保缴费、待遇领取和社保经办等公共服务。上述人员中,与新业态平台等相关企业建立劳动关系的从业人员,应由所在单位负责办理参加企业职工养老保险业务并共同缴费。

据介绍,广州市户籍的灵活就业人员,携带居民身份证、户口簿首页和本人页到广州市任意一个办税服务厅,均可办理缴费登记,也基本可通过广东税务微信公众号、粤税通小程序进行办理。跨市、跨省灵活就业人员需要在广州市就业并参保的,应先到该市公共就业人才服务机构办理就业登记后,再携带就业登记证明、居民身份证、户口簿首页和本人页到广州市任意一个办税服务厅办理养老保险缴费登记。

编辑:木青
新闻排行榜
精彩推荐