广州地铁开启“暑运模式”,日均客流预计将超800万

来源: 作者:徐振天 发表时间:2021-07-08 22:17
  作者:徐振天  2021-07-08
广州地铁安排备用车,灵活组织上线应对大客流疏导。

文/羊城晚报全媒体记者 徐振天 通讯员 黄俊 麦颖青

图/通讯员提供

近日,随着广州市内各大高校、中小学陆续放假,广州地铁也开启了“暑运模式”,为应对客流增长情况,广州地铁表示,将在落实好疫情防控的基础上,灵活调整行车组织安排。

广州地铁开启“暑运模式”

目前,广州本土疫情转入了常态化防控阶段,地铁客流正在逐步恢复。记者了解到,近一周(7月1至7日)地铁的日均客流近700万人次。广州地铁预测,今年暑运期间,线网日均客运量将超过800万人次。

暑运期间,广州地铁各线路原则上按日常运力安排组织行车。工作日高峰期,市区线路行车间隔约2-4分钟,市郊线路行车间隔约5-9分钟;非高峰期,市区线路行车间隔约3-5分钟,市郊线路行车间隔约8-10分钟。同时,广州地铁在各线路安排了1至2列备用车,灵活组织上线应对大客流疏导。

暑期出游人数增加,广州地铁还将重点关注有大型交通枢纽、商业旅游景点等的线路客流情况,提前组织编制二、三、七号线及APM线的大运力备用图,重点优化景点站、枢纽站及换乘站等人流相对密集站点的客流疏导举措。

此外,针对暑期高温多雨天气,广州地铁表示,将合理利用喷雾风扇、空调、雨棚等降温设备,落实疫情期间的降温举措要求,动态灵活调整车站、列车空调模式,利用冷风机、喷雾风扇、空调、雨棚等降温设备,提升候乘舒适度。

编辑:空明
新闻排行榜
精彩推荐