如何选购安全又舒适的头盔? 广东消委会发布比较试验结果

来源:金羊网 作者:马灿、粤消宣 发表时间:2021-08-26 07:05
金羊网  作者:马灿、粤消宣  2021-08-26
25日,广东省消委会提醒广大消费者要选择安全且优质的产品,选购时做到“五个注意”。

羊城晚报讯 记者马灿、通讯员粤消宣报道:25日,广东省消委会提醒广大消费者要选择安全且优质的产品,选购时做到“五个注意”。

近期,广东省消委会联合中山市消委会开展了摩托车及电动自行车头盔比较试验。立足消费者的需求,工作人员模拟消费者实际消费,通过线上线下渠道购买了销量居前的19个品牌头盔产品(其中摩托车头盔9款、电动自行车头盔10款),以“实验室检测+主观测评”的方式,对头盔产品的物理安全性和使用舒适性等进行多方位比对测试。

此次结果显示,9款摩托车头盔中有8款各项指标表现优秀,一款产品护目镜可见光透过率不符合国家标准。10款电动自行车头盔样品有4款样品各项指标均表现优秀,4款样品部分项目表现一般,2款样品缺少了发泡材料缓冲层结构,可能无法对头部起到有效的保护作用。

头盔产品关系消费者人身安全。对此,广东省消委会提醒广大消费者要选择安全且优质的产品,选购时做到“五个注意”:一是选购摩托车头盔要认准CCC认证标志,购买电动自行车头盔应选择有正规生产厂家信息的产品。

二是要注意查看头盔内部结构,优先选择有发泡材料缓冲层的头盔产品,更好保障自身安全。

三是要注意检查头盔的系带和连接件是否结实不易断裂,并在购买前进行试戴,确保头盔尺寸合适不易脱落。

同时,要注意尽量选择透明护目镜的头盔,保证骑行视野清晰。此外,还要注意头盔使用时间不宜过长,到期或碰坏要及时更换。一般来说,塑料头盔使用时间不宜超过3年,碳纤维头盔使用时间不宜超过5年。

编辑: 宝厷
新闻排行榜
精彩推荐