精心谋划惠民生!广州番禺44个老旧小区改造项目已完成43个

来源:金羊网 作者:罗仕 番宣 发表时间:2021-09-14 21:33
金羊网  作者:罗仕 番宣  2021-09-14
老旧小区改造是一项重要的民生工程,关系到千家万户的切身利益。

文/图 羊城晚报全媒体记者罗仕通讯员番宣

老旧小区改造是一项重要的民生工程,关系到千家万户的切身利益。记者9月14日从广州市番禺区获悉,番禺区紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的一项重要内容,立足城市更新业务工作,紧贴群众所想所急所需,结合政策的变化,积极组织开展新一轮老旧小区改造工作。

改造工作见成效

小区旧貌换新颜

大石桔芳园小区改造前后对比图

据介绍,遵循“社区微改造,撬动大效益”的理念,番禺区城市更新局、属地镇(街)、居委会、社区居民共同摸索,积极推动老旧小区改造。现阶段计划实施的44个老旧小区改造项目中,43个项目已完工,1个项目处于施工阶段。

近年来,番禺区坚持以人为本、历史文化合理保护利用、宜居宜游的原则,对老旧小区的建筑外立面、公共道路、排水及排污管网、小区绿化等基础设施进行整体提升改造,曾经的外墙剥落、小区道路坑洼破损、雨天“水浸街”、排水道臭水横流等“脏乱差”景象一去不复返,小区生活环境焕然一新,得到居民群众的普遍认可,社会效益显著。据统计,已完成粉刷楼道近17万平方米、“三线”整治近21万米、实施雨污管网改造近2.4万米,完工项目惠及约1.3万个家庭。

党建引领来“搭台”

居民齐齐来“响应”

由于历史原因,老旧小区普遍没有专业的物业管理,导致小区居民缺乏凝集力和归属感。番禺区城市更新局积极发挥党建引领作用,充分调动居民的热情,共同参与老旧小区改造工作中。

如在瑞和园社区改造中,联合“1+1+1”结对共建单位市桥街城建服务中心党支部、瑞和园社区党委,充分听取居民意见,认真部署落实方案设计、施工建设等环节的全方位监督管理,充分发挥基层党组织的作用,构建共建、共治、共享的社区治理模式;

在桥南街福景园小区改造中,联合桥南街党建联席会议相关单位,开展改造方案现场说明会,主动向居民群众进行了老旧小区改造政策宣讲,征集居民群众意见和建议,并现场解答热点问题,将居民最迫切解决的问题纳入改造内容,让居民成为小区改造的“掌舵人”,“怎么改”“改什么”,由居民说了算;

在大石桔芳园小区改造中,番禺区城市更新局积极引导小区的党员支持配合小区拆除违建工作,其中小区居民何先生积极发挥老党员模范作用,带头对自家违建区域进行拆除,此做法有效“激活”小区居民的自律意识,在推进拆违工作发挥重要的示范作用。

改造工作再起航

精心谋划惠民生

据悉,2021年是广州市第一个老旧小区改造行动计划的收官之年,也是新一轮老旧小区改造工作启动元年,番禺区进一步把准国务院、省、市提出新一轮老旧小区改造的工作要求,全方位不留“死角”地对辖内老旧小区底数进行摸查,实事求是,科学组织编制符合番禺区实际情况的“十四五”期间老旧小区改造计划,着力夯实新一轮老旧小区改造工作基础,逐年滚动实施老旧小区改造项目,力争到“十四五”末基本完成更新改造任务,真正实现以“绣花功夫”让老城市焕发新活力。

编辑:木青
新闻排行榜
精彩推荐