看小康、庆丰收、品美食!广州首届“直播乡村促振兴”光彩事业专场活动举行

来源:金羊网 作者:高焓 罗仕 穗统宣 发表时间:2021-09-24 21:25
金羊网  作者:高焓 罗仕 穗统宣  2021-09-24
各类农特产品受到网友的刷屏点赞

文/图 羊城晚报全媒体记者 高焓 罗仕 通讯员 穗统宣

视频/羊城晚报全媒体记者 高焓

9月23日是我国第四个丰收节,由广州市委统战部、市工商联指导,市光彩事业促进会、市羊城光彩事业基金会主办的广州市首届“直播乡村促振兴”光彩事业专场活动在增城区联兴村七彩澳园正式启动。市光彩会理事和YY直播团队、网络主播等40多人参加活动。

活动现场,与会领导和企业家代表共同启动广州市光彩直播帮扶计划之首届“直播乡村促振兴”光彩事业专场活动。

随后,拥有百万粉丝的YY女主播通过“看小康”“庆丰收”“品美食”等直播环节,深入到增城区的特色景点、乡土风情、农特产品生产基地等宣传广州新时代乡村发展风貌,推介增城的风土人情、文化底蕴、特色美食,以“云推荐”的形式,创意呈现不一样的增城,助推当地新兴业态与传统业态相辅相成,推动文旅产业高质量发展。

“看小康”,解开乡村振兴制胜“密码”

“听说朱村街正精心打造联兴村、龙岗村、丹邱村特色精品村,全力打造朱村万亩农业现代化示范区,高标准高质量实施时光穗稻新乡村示范带建设,此外还有什么优势产业吗?”“全街12个行政村达到省定干净整洁村标准,8个行政村达到省定美丽宜居村标准,背后朱村街做了哪方面的努力呢?”“七彩澳游世界作为国内首批以袋鼠为主题的生态文化旅游区,致力打造第三产业带动第一、第二产业发展,助力乡村振兴的具体愿景有哪些?”……

今年增城区统一战线整合各方面优势资源,正式启动助力乡村振兴“12+3”工程,重点开展1项专题研讨、促进1批项目下乡、实施1期结对帮扶等三项任务,为增城乡村实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”贡献力量。

“庆丰收”,乡村传统产业焕发生机

依靠绝佳的山水资源,增城“以米为媒”,拉开丝苗米种植基地大丰收的序幕。站着一片充斥着浓郁稻香的金黄稻田上,YY主播大牧牧详细地介绍广州科旺实业有限责任公司丝苗米种植基地概况、增城丝苗米典故和丝苗米丰收在望的景象,展示种植基地现代化生产设备,推介网红农特产品,并与农民互动,共同体验丰收喜悦。

据悉,近年来,增城区相关部门从基地建设、基础设施配套、租金等方面对农业企业给予大力支持,种植基地正是充分利用各种政策红利,目前已经建设面积规模达3500亩的增城丝苗米5G智慧稻场,通过在种植核心区内建设彩虹道、修缮农耕文化展示区、星光许愿树、丰收画报、田园标语等美化绿化工程项目,推动农业生产方式转变升级,推动适度规模经营发展,打造出一个集丝苗米现代化种植、休闲观光及研学科普等功能于一体的美丽田园综合体,为传统农业产业注入了新的生机与活力,为增城丝苗米的传承发展提供强有力的支撑,促进乡村地区一二三产业融合发展。

“品美食”,开启乡村美食之旅

增城美食,是必不可缺的“打卡”项目之一。YY主播大牧牧前往以农耕科普体验、亲子研学教育、田园健康养生为理念,以现代农业循环经济产业为基础,集生产、生活、生态同步,农业、文旅、康养一体的新型田园综合体——派潭镇四季田园度假村,化身美食体验官,品尝增城美食,利用直播的大好机会向全国网友推荐增城的农特产品。

迟菜心干、荔枝蜜、派潭脆红柿、派潭白茶、丝苗青头鸭、乌榄山水鱼、紫苏山坑螺、无渣粉葛等特产琳琅满目,独特的语言、丰富的食材,主播为网友详尽介绍每道产品的历史、流派、烹制等故事,让大家在咫尺之间赏尽增城美食,通过屏幕令观看直播的网友直呼“流口水”,纷纷表示要趁着国庆假期到这个具有广州特色的网红美食点打卡。

各类农特产品受到网友的刷屏点赞。据主办方介绍,本次活动是第二届广州直播电商节特色活动,也是广州市“乡村振兴光彩扶持1+10行动计划”之光彩直播帮扶计划的重要环节,是首次以“直播+乡村振兴”的新模式创新发展光彩事业。

接下来,广州市光彩事业促进会、市羊城光彩事业基金会将通过光彩直播帮扶计划,引导知名直播机构,以线上和线下形式开展直播旅游、直播带货、主播培育等活动,持续打造“直播乡村促振兴”活动品牌,利用直播低成本、高效率的优势,以系统性、整体性、协同性思维,整合种植养殖、餐饮、文旅等行业民企资源和优势,让乡村资源供给无缝对接城市的消费需求,让城市的消费潜力转化为乡村振兴的新动力,推动广州乡村振兴走在全国全省前列。

编辑:木青
新闻排行榜
精彩推荐