创建“双碳”先行示范区,为生态环境保护贡献黄埔科技力量

来源:金羊网 作者:侯梦菲 张成 范敏玲 发表时间:2021-09-24 22:43
金羊网  作者:侯梦菲 张成 范敏玲  2021-09-24
作为广州实体经济主战场、科技创新主引擎,广州市黄埔区正加快绿色化发展,积极探索创建“双碳”先行示范区。

文/图 羊城晚报全媒体记者 侯梦菲 通讯员 张成 范敏玲

工业排放如何实现无害化?垃圾填埋场的垃圾渗透液如何治理?在工业化生产中,如何答好生态保护与经济发展的“双选题”……

向科技要答案!作为广州实体经济主战场、科技创新主引擎,广州市黄埔区正加快绿色化发展,积极探索创建“双碳”先行示范区。该区的科技企业更是发挥“中小企业能办大事”的作用,为促进生态环保、节能减排,推动碳达峰、碳中和提供“黄埔方案”。

工厂拆掉排烟管

气体循环使用真正实现“零排放”

9月18日,第九届华南环保产业博览会在广州举办,吸引来自全国的环保产业企业,同期举办的“第九届华南环境产业发展论坛暨工业园区双碳转型之路”论坛上,来自黄埔区的科技创新企业金鹏环保工程有限公司(简称“金鹏环保”)作为唯一企业代表,发布其自研的可实现零排放的“VOCs动态吸附技术”。

所谓VOCs是指挥发性有机物,是导致城市灰霾和光化学烟雾的重要前体物,主要来源于煤化工、石油化工、燃料涂料制造、溶剂制造与使用等过程。大多数VOCs具有令人不适的特殊气味,特别是苯、甲苯及甲醛等对人体健康会造成很大伤害。VOCs参与大气环境中臭氧和二次气溶胶的形成,对区域性大气臭氧污染、PM2.5污染具有重要的影响。一直以来,VOCs都是工业生产中最难治理的污染物。

金鹏环保从2018年开始,针对种类繁多、沸点不同、吸附材料不同的VOCs开展技术试验和工程验证,最终形成了“VOCs动态吸附技术”、“废气处理零排放技术”两套完全解决技术方案。这两套方案一共创造57项专利,其中发明专利26项。

微信图片_20210924212103.jpg

孙绍堂通过模型介绍设备运行原理。

“通过这个解决方案,能让VOCs排放受控。也就是说,我们能设计最终排放的浓度来满足,甚至远远低于国家的环保排放标准。”金鹏环保董事长孙绍堂说,“在特别敏感的场景之下,该系统还可以设计气体循环使用,真正实现零排放。”

孙绍堂介绍,目前,该项技术已在广东中山、南雄和浙江绍兴投入使用。其中,中山的一个饲料生产项目采取气体完全内循环的方案,不仅杜绝了生产中产生VOCs排放污染,更稳定生产中气体的温度、湿度,使该条生产线生产效率提高10%,与传统的废气治理技术相比,降低约40%的运行电费。

“这套系统已经稳定运行一年多,企业已经把之前的排烟管都拆除。”孙绍堂说,金鹏环保未来将会以许可的形式向全国同行开放该项技术,为国家快速实现碳达峰、碳中和做出自己的贡献。

“气、水、土”全场景治理

新材料创新成果切入环保行业

近年来,黄埔区布局发展新材料、新能源等战略性新兴产业,产业规模快速壮大。新材料产业2020年合计完成工业总产值773.7亿元,占全区总产值比重的9.6%。目前,全区新材料领域建有各类产业创新平台80多个,拥有以新型高分子材料产业全球龙头企业金发科技为代表的众多高科技企业,以及国家先进高分子材料产业创新中心、国家级企业技术中心和国家级工程实验室三大国家级科研平台。

华南新材料创新园(简称“华新园”)是该区新材料行业企业最聚集的园区之一,从2013年正式开园至今,已经入驻企业超过500家,大部分是与材料有关的高科技企业。

“新材料的应用领域非常宽广,除了大众所知道的在制造业方面的应用,在节能、环保、环境治理等方面也有广阔用途。”华新园总经理谢泽帆表示,“在华新园,30多家环保领域企业形成一整条环保技术产业链,具备针对空气、水体、土壤环境的全场景治理能力。”

位于华新园的广州桑尼环保科技有限公司是一家专业从事高难度废水治理的高新技术企业,拥有成套污水处理设备、催化自电解材料、臭氧催化剂材料等多项技术专利。该公司技术运用在垃圾填埋场垃圾渗透液治理领域,改变过去垃圾渗透液只能分流浓缩存储的状况,实现垃圾渗透液原液的完全分解和无害化处理。

微信图片_20210924211918.jpg

小众环保的试剂能清晰分离工业污水中的有害成分。

园区内另一家专注于工业废水处理的新兴科技型企业广州小众环保科技有限公司,研发多种破乳剂、微生物菌种、国产反渗透药剂、进口反渗透药剂、循环水药剂。其中一种纳米净水剂可在一分钟内就将浑浊的工业污水分离成清晰的上下两层,方便后期进一步处理。

洲际环境科学研究院是目前全球唯一一家与科威特官方合作、深度参与“科威特海湾战争石油污染治理计划”的商用实验室,为受海湾战争石油泄露污染的土壤治理提供技术支持。该研究院负责人牛安逸博士表示,其技术能够在较低碳排放的前提下,高效处理长碳链的陈旧油泥,继而达到联合国对科威特环境修复所提出的目标。

“这项技术也可以运用到国内干旱、半干旱区石油污染土壤修复项目中,在碳达峰、碳中和的背景下,低能耗石油污染修复技术的应用前景将更加广阔。”牛安逸博士表示。

编辑:木青
新闻排行榜
精彩推荐