国庆假期天气如何?广东省气象台首席预报员为您解答

来源:金羊网 作者:梁怿韬 通讯员 王天巍 发表时间:2021-09-29 21:33
金羊网  作者:梁怿韬 通讯员 王天巍  2021-09-29
国庆假期广东游,防暑降温+防火;广东以外,或有“秋冬温”和强降水

羊城晚报全媒体记者 梁怿韬 通讯员 王天巍

9月29日,广东省气象局就2021年国庆期间天气情况召开新闻发布会对外说明。记者从发布会上获悉,国庆期间广东天气总体平稳,气温仍处于高位;虽然不排除国庆假期后期有热带扰动在南海发展,但预计其风雨不会直接影响广东,预计国庆假期内广东不会出现大范围降水。

尽管国庆假期期间天气总体适合出行和户外活动,但气象部门仍提醒广东各地居民和国庆期间到访广东的游客注意防暑和用火安全。

广东省气象台首席预报员卢山介绍国庆假期天气情况 梁怿韬 摄

预计国庆期间广东天气炎热部分市县部分时段有雷阵雨

根据广东省气象台9月29日作出的预报,2021年国庆假期期间广东无明显冷空气、无大范围强降水、无台风直接影响,天气炎热,部分市县部分时段有雷阵雨。

预计9月30日粤西市县多云,其余市县有分散雷阵雨,当天广东中北部市县最高气温33℃~35℃,广东南部市县31℃~33℃;

预计10月1日-2日,河源、梅州和粤东大部分市县有雷阵雨局部大雨,广东其余市县有分散阵雨。期间粤西和珠江三角洲大部分市县最高气温32℃~34℃,广东其余市县30℃~32℃;

预计10月3日,粤西市县多云,广东其余市县有分散阵雨,当天粤西市县最高33℃~34℃,广东其余市县31℃~33℃;

预计10月4日-5日,粤西市县有雷阵雨局部大雨,广东其余市县多云局部有阵雨,期间粤西最高气温31℃~33℃,广东其余市县33℃~36℃;

预计10月6日-7日,粤西、珠江三角洲的沿海市县多云有雷阵雨局部大雨,广东其余市县多云有分散雷阵雨。

广州市区方面,预计9月30日至10月1日多云到晴有分散雷阵雨,气温26℃~34℃;

预计10月2日-6日,多云到晴有短时雷雨,气温25℃~35℃;

预计10月7日,多云到晴有分散雷阵雨,气温25℃~33℃。

广东省气象台首席预报员卢山解读称,根据1951年至2020年间的气象数据,10月1日至10月7日广东北部平均气温22.0~25.5℃,中南部24.2~26.4℃,这些数据反映出国庆期间广东一些地方本可感受到“一丝秋凉”。但从近期广州日平均气温接近30℃的情况看,2021年国庆期间广东的天气将比常年“暖许多”。

根据气象数据统计,广东至今已连续10个月降水偏少,一些地方已达到严重干旱到极旱的程度;尽管现有的气象数据预测国庆假期后期南海有热带扰动发展活动,但预计其风雨对广东无直接影响,故国庆假期期间预计广东将延续降水偏少的态势,现有预报的降水也以短时局部降雨为主。

广东省外部分地方或有“秋冬温”和强降水

国庆假期,不排除部分广东居民有“出省”需求。广东省气象台9月29日预计,“出省”目的地为我国江南和华南地区者,有可能感受到和广东相类似的天气,预计国庆期间江南、华南等地持续高温少雨,大部地区最高气温有35℃~37℃,局地可达38℃以上。

如果想在国庆期间体验到“秋冬温”,可以选择冷空气可能影响的地方。预计10月2日至4日,中等强度冷空气将先后影响我国新疆北部、西北地区东部、华北、黄淮及东北地区等地,上述部分地区有4~6级风,气温下降4℃~8℃;新疆北部最低气温将降至-10℃~0℃,伴有雨雪天气,新疆东部和南疆盆地等地有扬沙或浮尘。

对于“出省”者,气象部门还提醒他们要注意个别地方国庆期间可能出现强降水。预计10月3-7日,我国四川盆地、西北地区东部、华北、黄淮北部、东北地区南部等地有中到大雨,部分地区有暴雨,局地大暴雨并伴有短时强降水或雷电等强对流天气。

对于国内部分地方国庆期间的强降雨,卢山解读称,目前副热带高压明显偏强脊线偏北,冷热交汇区域主要集中在长江源头到山东一带,故主要的雨带也在这一带发展,也间接让广东降水偏少国庆期间晴热为主。

国庆假期广东游,防暑降温+防火

广东省气象部门提醒,国庆假期广东天气总体平稳,适宜出行和户外活动,户外活动需注意防暑降温。预计国庆假期期间广东气温偏高、长期少雨,森林火险气象等级高,需注意森林防火和家居用火安全。

由于预料国庆后期南海中部海面有热带扰动活动,预计假期后期南海海面风力增大,海上活动和海岛旅游需注意安全。

由于国庆假期预报时效较长,请各地居民及时关注气象部门发布的最新预报和预警信息。

编辑:木青
新闻排行榜
精彩推荐