850年古桥文创本月上新

来源:金羊网 作者:蚁璐雅 发表时间:2021-10-12 09:04
金羊网  作者:蚁璐雅  2021-10-12
广济桥始建于宋朝,至今已有850年的历史,目前是全国各地游客到潮州旅游打卡的首选地。

文/羊城晚报记者 蚁璐雅

“潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲。廿四楼台廿四样,两只锉牛一只溜。”这首广为流传的潮州民谣中,“湘桥”正是广济桥(俗称“湘子桥”)。广济桥始建于宋朝,至今已有850年的历史,目前是全国各地游客到潮州旅游打卡的首选地,其文化内涵和学术价值也得到进一步研究和挖掘,正焕发新的活力。

“去年,习总书记视察潮州时发表的讲话意义重大,为我们保护好城市历史文化遗存、延续城市文脉指明了方向提供了遵循,也为我们广济桥、广济楼的保护工作注入了强大信心和动力。”潮州市广济桥文物管理所所长余小洁表示,去年以来,广济桥文物保护工作力度继续加大,不仅完成了“广济桥楼阁亭屋木构件保养工程”,对全部亭屋和楼阁进行全面勘查、纠偏加固。同时,还借助新技术对广济桥桥墩66个沉降监测点、19个位移监测点进行了6次全面的生命周期监测,用数字编织起一道文物安全监测体系,着力健全文物安全管理体系。

在活化利用方面,余小洁介绍,他们将活化工程置于潮州文化传承、潮州文旅产业发展的大格局中去创新实践,在做好非遗创新性展示的基础上,引进社会力量参与文物保护利用,针对青少年群体开展形式多样的文物保护宣传、实践体验活动等,如构建“港澳台及海外青少年交流基地”、青年志愿者实践活动等,凝聚全社会“热爱古桥、保护古桥”的共识。

为纪念广济桥建桥850周年,10月14日,中国邮政将发行《潮州广济桥》普通邮资明信片,其中的邮资图由中国著名邮票设计大师王虎鸣操刀设计。此外,《潮州广济桥建桥850周年纪念》邮资明信片、《“一桥一楼一街”潮州文脉》邮资明信片和《旧影广济桥》邮资明信片等将同步发行。届时,这座古桥将以一种新形式成为潮州名片和展示窗口。

“让文化之‘特’成为潮州的核心竞争力,为潮州发展注入更加强劲持久的动力。”余小洁表示,接下来,他们团队将进一步挖掘古桥古楼的文化内涵和学术价值,推动潮州优秀传统文化创造性转化和创新性发展,把深厚的文化底蕴转化为发展软实力。首先,将稳步推进文物保护工程项目建设,全面启动广济桥自2007年修复以来最大的修缮工程——“广济桥桥墩修缮工程”。其次,将致力打造“到广济桥看潮州文化”品牌,全面升级非遗的互动式展示及情景式表演,推动潮州非遗文化的传承和发展,更好弘扬潮州优秀传统文化。

编辑:爆米花
新闻排行榜
精彩推荐