历史古街成朝叹晚蒲好去处

来源:金羊网 作者:李焕坤 发表时间:2021-10-12 09:04
金羊网  作者:李焕坤  2021-10-12
蹴鞠、投壶、看展、学非遗、逛夜市……刚过去的国庆假期,广州永庆坊成为不少人的旅游目的地。

文/羊城晚报记者 李焕坤

蹴鞠、投壶、看展、学非遗、逛夜市……刚过去的国庆假期,广州永庆坊成为不少人的旅游目的地。和潮州广济桥一样,广州永庆坊也是广东历史文化保护利用的重要案例。目前,永庆坊已成为广州践行“修旧如旧、建新如故”的城市更新改造范例,在延续一期改造的成功经验基础上,继续推进面积足有一期10倍大的二期项目的修缮改造、业态导入,保护城市历史文化遗存,探索活化路径,打造出一个传统与现代相契合的“朝叹晚蒲”好去处。

穿过永庆坊二期“永庆环”水幕装置,不用几步,就可以看到麻石路上一栋颇具岭南风味的三层砖混结构楼房。这是位于滨河段的荔湾区文物保护单位吉祥坊1号民居,今年刚修缮完成,重新展现民国岭南建筑魅力,过往路人无不驻足观看。

“永庆坊二期内保护建筑分布众多,共计7处不可移动文物、7处历史建筑、32处传统风貌建筑、33处传统风貌建筑线索和3处其他名人旧居无身份建筑。我们将严格遵循‘修旧如旧’的原则,保留原有街巷肌理,重现岭南建筑原有风貌和空间形态。”广州荔湾区住房和建设局有关负责人介绍,永庆坊二期建筑主要分为修缮类建筑、改善类建筑、整修类建筑、整治类建筑、改造类建筑五类进行修缮改造。

除了修缮改造建筑,永庆坊还探索活化路径。在二期项目导入非遗文化展示、创意办公、餐饮民宿和商业配套等四大业态,人们在永庆坊停留的时间延长,游逛模式由之前的“朝叹”转变为“朝叹晚蒲”——

在广州非遗街区(永庆坊),非遗大师工作室成为游人“打卡点”,广彩、广绣、珐琅等形式各异的非遗体验,让岭南文化沁入人心;在滨河段,全天候的西式餐吧、特色清吧,特有的荔枝湾滨河老城景观,让人流连忘返;还有广州爵士音乐节分会场等不定期举行的艺术文化展览,吸引更多年轻人前往。

据介绍,去年被评为国家4A级旅游景区后,永庆坊今年又被认定为省级旅游休闲街区。截至目前,永庆坊一期及二期骑楼段、示范段、滨河段、粤博西段(非遗街区)、粤博东段已改造完成并对外开放。永庆坊二期项目整体计划2022年底前全面完成,届时将打造成为广州的历史文化新名片。

编辑:爆米花
新闻排行榜
精彩推荐