【独家专访】张海鹏:两岸人民应该把辛亥革命当作共同的政治遗产

来源:金羊网 作者:谭铮 发表时间:2021-10-13 06:39
金羊网  作者:谭铮  2021-10-13
张海鹏:民进党“台独”势力鼓动台湾独立,把孙中山当成外国人,这是最大的数典忘祖。
中国社会科学院学部委员、中国社会科学院台湾史研究中心主任张海鹏

羊城晚报全媒体记者 谭铮

10月9日上午,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话,深刻总结孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩,动员呼吁海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。

辛亥革命对于近代民族民主革命有什么重要意义?在辛亥革命中,广东发挥了什么作用?我们该如何准确理解辛亥革命的历史和对未来的启示?日前,羊城晚报全媒体记者就此独家专访了中国社会科学院学部委员、马克思主义理论研究与建设工程首席专家、中国社会科学院台湾史研究中心主任张海鹏。

羊城晚报:如何理解习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表的重要讲话?

张海鹏:总书记的重要讲话站在“两个一百年”的历史交汇点上,站在中华民族伟大复兴的历史高度上,系统阐明了辛亥革命的伟大的历史贡献和历史意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志,总结了辛亥革命带给中国人民的五点历史启示,思想非常深刻、非常深邃、非常有理论深度、非常有说服力。

羊城晚报:辛亥革命拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕,它最重要的意义在哪里?

张海鹏:毛主席在提到辛亥革命时说,“辛亥革命开创了比较更完全意义上的近代民族民主革命”;习近平总书记说辛亥革命“拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕”。我想这是一脉相承的。

完全意义上的民族民主革命是中国共产党领导的新民主主义革命,其任务是反帝反封建。辛亥革命以前,有太平天国农民起义,有康有为、梁启超领导的戊戌变法,有义和团农民起义。只有辛亥革命推翻了几千年的封建君主专制,为后来的历史进步打开了闸门,也可以说为后来完全意义的民族民主革命拉开了序幕。

羊城晚报:在辛亥革命当中,广东发挥了怎样的作用?

张海鹏:在近代的民族民主革命中,广东都发挥了极其重要的作用。太平天国农民起义的领导人是广东花县(今广州市花都区)的洪秀全。戊戌变法的领导人分别是出生于广东南海的康有为和广东新会的梁启超。辛亥革命的领导人是广东香山县人(今中山市)孙中山。

孙中山最初设想的推翻清朝统治的武装起义地点正是在广东、广西沿海一带。孙中山在日本东京组织了中国同盟会,这是近似资产阶级革命政党的组织,在国内各省都成立了秘密分支机构,在海外南洋各地也成立了同盟会的分支机构。孙中山在海外各地活动,创办了中国同盟会的机关刊物《民报》,提出了民族、民权、民生三大主义,大大鼓舞了反清革命的士气。武昌起义时孙中山虽不在武汉,但革命党是运用“三民主义”的思想行动的。

孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的遗愿,团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,打败国内外一切反动势力,取得了新民主主义革命伟大胜利,建立了人民当家作主的中华人民共和国,完成了民族独立、人民解放的历史任务,开启了中华民族发展进步的历史新纪元。辛亥革命的精神之魂是爱国主义精神。也正是在爱国主义精神的激励下,中国共产党人承担起先辈们未完成的事业,接续奋斗,一个生机盎然的社会主义中国才能屹立在世界东方。

羊城晚报:我们该如何更好地理解辛亥革命的精神与意义?

张海鹏:辛亥革命先驱敢于奋斗,敢于牺牲,敢于起来推翻清朝封建统治,敢于在中国探索一条新的道路,这是了不起的成就。当然,辛亥革命没有完成反帝反封建的历史任务,辛亥革命时期中国民族资本主义、民族资产阶级的力量弱小,让袁世凯取得了国家政权,造成了帝制复辟、军阀混战、民生凋敝的局面。在一定意义上中国共产党就是在反思辛亥革命的成功和失败的基础上成立的。在此基础上,中国共产党领导全国人民完成了新民主主义革命。习近平总书记在纪念辛亥革命110周年讲话中总结了五点启示,就是对辛亥革命意义的最好总结。

羊城晚报:辛亥革命这段历史,对于两岸关系发展会起到什么作用?

张海鹏:辛亥革命对于海峡两岸人民是共同的记忆,辛亥革命的成功给当时处于日本统治下台湾人民带来了很大的冲击和鼓舞。民进党“台独”势力鼓动台湾独立,把孙中山当成外国人,这是最大的数典忘祖。

台湾问题是因为民族的弱乱而产生的,必将随着中华民族的复兴而解决。两岸人民应该共同尊重辛亥革命的伟大历史。2009年我呼吁两岸共同纪念辛亥革命100周年,可惜台湾方面未能接受。台湾当局只要抛弃“台独”的错误思想,坚持一个中国立场,两岸共同纪念辛亥革命是没有任何问题的。两岸人民应该把辛亥革命当作我们共同的政治遗产,为实现中华民族伟大复兴而共同努力。

我们坚信:实现祖国完全统一,实现中华民族伟大复兴,离不开台湾同胞的理解、支持与参与。台湾同胞积极参与到推进祖国和平统一的正义事业中来,两岸同胞携手同心,共圆中国梦,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的幸福与荣耀!

【相关报道】

海外侨胞热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话

为实现中华民族伟大复兴共同奋斗

羊城晚报全媒体记者谭铮

10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。海外侨胞和辛亥革命先驱后裔通过各种方式观看或收听了大会实况直播,他们纷纷表示,习近平总书记发表的重要讲话激动人心,令他们欢欣鼓舞,对民族和国家的未来更加充满希望。

旅美侨胞、辛亥革命先驱陈铭枢的孙女陈小涟说,我们的祖辈曾是辛亥革命的一分子,他们与众多革命先烈一起为民族复兴而浴血奋战,正如习近平总书记指出的,辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。我们在海外的辛亥后裔坚决反对“台独”,我们坚信祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。今天我们缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们振兴中华的崇高精神,将实现祖国统一大业为己任,团结海内外中华儿女,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

日本中文导报社社长、总编辑杨文凯说,日本曾是孙中山先生多次踏足的地方,是同盟会成立的地方,也是“三民主义”纲领诞生的地方。孙中山等革命先驱提出:“中国者,中国人之中国,中国之政治,中国人任之,驱除鞑虏之后,光复我民族的国家。敢有为石敬瑭、吴三桂之所为者,天下共击之。”长期以来,一代一代在日华侨华人秉承着爱国爱乡的传统,在维护中日友好关系,促进国家和平统一方面做出了积极贡献。纪念辛亥革命就是要让人牢记使命,不忘初心,辛亥革命所弘扬的振兴中华精神始终激励和团结着海内外中华儿女共同奋斗。我们相信中国和平统一是历史的必然,也是时代的方向,更是人民的呼唤。在日华侨华人将加强团结,争取更多日本民众的支持,继续为促进国家的和平统一贡献力量。

秘鲁中华通惠总局名誉主席萧孝权用“勿忘那百年耻辱,纪念着辛亥革命,看今朝中华腾飞,共产党传承革命”四句话表达了激动心情。他说,在中国共产党的领导下,中国人民站起来了,国家富起来了,民族强大起来了,中国已经不再积贫积弱的而是成为世界性大国。秘鲁侨胞将继承发扬孙中山先生等革命先驱为振兴中华矢志不渝的崇高精神,继承发扬旅秘侨胞的爱国传统,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

新加坡作家蓉子说,昔日的海外华侨华人翘首期盼中国强大,他们没等到今天,含恨北望。如今中国强大了,生者有福,共享太平,她作为海外华人,很高兴看到祖国繁荣富强。她说:“我们不愿看到中国分裂,我们的民族必须团结起来。”

编辑:正龙
新闻排行榜
精彩推荐