个别门类考试增加笔试科目 广东各地各校不得再“低段高聘”

来源:金羊网 作者:孙唯 发表时间:2021-10-14 08:01
金羊网  作者:孙唯  2021-10-14
在首次注册或定期注册当年离法定退休年龄不足5年的教师,应注册至退休年度。已退休人员不参加注册。

《广东省中小学教师资格考试试点实施办法》《广东省中小学教师资格定期注册试点实施办法》最新修订

羊城晚报讯 记者孙唯报道:10月13日,省教育厅宣布,按有关规定对《广东省中小学教师资格考试试点实施办法》《广东省中小学教师资格定期注册试点实施办法》进行了修订。两份新的办法自今年11月1日起实施,有效期5年。

中小学教师资格考试

分笔试和面试

在教师资格考试方面,按国家统一规定,中小学教师资格考试每年春季和秋季各举行一次。笔试时间一般为每年3月和11月,面试时间一般为每年1月和5月,具体考试时间以教育部考试中心发布为准。

中小学教师资格考试分笔试和面试两部分。笔试采用纸笔考试方式进行。面试采取结构化面试、情境模拟等方式,通过抽题、备课(活动设计)、回答规定问题、试讲(演示)、答辩(陈述)、评分等环节进行。笔试各科目考试时间为120分钟。面试备课时间20分钟,回答问题、试讲、答辩时间共20分钟。在笔试科目方面,大致与改革前相同,但中等职业学校专业课教师和中等职业学校实习指导教师资格考试科目新增科目三,为《专业知识与教学能力》,其中科目三的考察结合面试环节进行。此外,面试科目方面,幼儿园面试不分科。小学面试科目按教育部有关规定确定。初级中学、高级中学、中等职业学校文化课教师资格面试科目与笔试的《学科知识与教学能力》科目一致。中等职业学校专业课教师和实习指导教师的教师资格面试按有关规定进行。

2021年及以后年份毕业的教育类研究生、公费师范生可凭教育教学能力考核结果,免考国家中小学教师资格考试部分或全部科目。取得《师范生教师职业能力证书》的,可在有效期内一次免试认定相应教师资格。具体按照有关规定执行。

首次注册后

每5年定期注册一次

在广东省中小学教师资格定期注册方面,《广东省中小学教师资格定期注册试点实施办法》指出,中小学教师资格定期注册的对象为经广东各级教育行政部门核准举办的普通中小学、中等职业学校、幼儿园和特殊教育学校在岗教师。中小学教师资格定期注册制度分为首次注册和定期注册,教师完成首次注册后,每5年申请一次定期注册。

其中,首次注册合格者需取得与教学岗位相应的教师资格,同时注册者需为普通中小学、中等职业学校、幼儿园和特殊教育学校在岗教师;申请首次注册前一年度师德考核为合格以上等次;具有良好的身体素质和心理素质,能适应教育教学工作的需要;对于首次任教人员须试用期满且考核合格。定期注册合格者还需每个注册周期内每年年度考核合格及以上等次;每个注册有效期内完成不少于国家和省规定的培训学时或省级教育行政部门规定的等量学分。

《办法》强调,首次注册时,对持有低学段教师资格证书,并已在高学段任教且经学校教学考核合格的人员,可先给予注册合格结论。但在下一次定期注册时,需具备高学段教师资格,否则,必须调整到相应低学段任教。定期注册制度试点后,各地各校不得再“低段高聘”。在首次注册或定期注册当年离法定退休年龄不足5年的教师,应注册至退休年度。已退休人员不参加注册。

编辑:智羊
新闻排行榜
精彩推荐