受伤致盲坚持排除舰艇故障!海珠重阳致敬“人民英雄”麦贤得

来源:金羊网 作者:李焕坤 发表时间:2021-10-14 21:23
金羊网  作者:李焕坤  2021-10-14
10月14日,农历九月初九,重阳节。

文/图 羊城晚报全媒体记者 李焕坤 通讯员 徐红星 丛庆阳 刘欢

10月14日,农历九月初九,重阳节。广州市海珠区退役军人事务局一行来到“人民英雄”麦贤得家中,向他送上鲜花和慰问品,并致以节日的祝福和美好祝愿。

为“人民英雄”麦贤得送上鲜花(左二)

麦贤得同志今年76岁,作为一名“战斗英雄”“钢铁战士”,他曾身负重伤,但仍精神矍铄。他跟来访工作人员回忆并讲述起1965年8月6日凌晨“八六”海战的战斗故事,作为一名中国海军611号护卫艇机电兵,在头部中弹失去知觉、苏醒后由于头部失血过多眼睛不能视物的情况下,坚持作战,凭着自身练就的技能,排除舰艇故障,保证轮机正常运转,坚守战位直到战斗胜利。

战争之后,这位意志坚强、不怕牺牲的钢铁战士,经历了多次治疗才得以康复,虽然头部受伤带来了严重的后遗症,但其始终不忘初心,经常重复着一句话:“我的一切都是党和人民给的,我随时准备为党和人民牺牲一切”,这是他始终铭记并践行的忠诚诺言。

2017年,麦贤得同志荣获“八一勋章”,2019年又被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

编辑:空明
新闻排行榜
精彩推荐