广州卫生监督防疫“三步走”,全力做好广交会卫生保障

来源:金羊网 作者:林清清 发表时间:2021-10-14 23:04
金羊网  作者:林清清  2021-10-14
第130届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)将在2021年10月15日-19日举办。

文 羊城晚报全媒体记者 林清清 通讯员 穗卫健宣

第130届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)将在2021年10月15日-19日举办。这是疫情以来连续三届线上举办后,首次恢复线下设展的广交会。记者从广州市卫健委获悉,为迎接本届广交会,广州卫生监督机构分三个阶段开展广交会卫生保障工作。9月以来,全市共出动卫生监督员1.2万人次,监督检查重点区域、重点场所、重点单位5526间次。

第一阶段:前期准备阶段

确定卫生监督保障工作架构,制定疫情和突发公共卫生事件应急处置指引、工作流程、应急物资清单,梳理广交会相关各类单位情况,制定工作任务清单,明确保障监督要点,制定7类卫生监督检查表,加强业务培训。

印发广交会卫生监督保障实施方案、嘉宾接待酒店卫生监督检查方案、开幕前疫情防控提档升级措施落实情况专项检查通知等,做好社会面的卫生监督。

第二阶段:临近开展及布展阶段

9月1日至10月14日,加强重点区域(琶洲展馆)、重点场所(嘉宾接待酒店、开幕式场所、巡馆、论坛场所等)、重点单位(医疗机构)、琶洲展馆周边区域及全市社会面的卫生监督执法保障。

期间,广州市卫生监督所组织各区卫生监督所对广交会展馆、接待酒店、医疗机构、封闭半封闭公共场所等单位落实疫情防控提档升级措施情况开展专项检查,对前期检查情况进行“回头看”,对问题整改情况进行督查。同时开展突发公共卫生事件和疫情应急处置培训、演练。

一、进驻展馆全面开展地毯式巡查

派员进驻展馆,从人员管理、场地管理、保洁消毒、集中空调通风系统及生活饮用水等六方面掌握琶洲展馆卫生及疫情防控运行情况。

按照“人、物、馆”同防措施,对每个场馆内的医疗点、核酸采样点、车辆消毒点、餐饮区域、布展区域工作人员出入管控等情况进行全天候、全方位、全覆盖巡查,分析研判风险点,精细排查卫生问题,确保展馆卫生安全。

二、开展嘉宾接待酒店疫情防控措施落实情况监督检查

对第130届广交会3间嘉宾接待酒店开展疫情防控措施落实情况督导检查。各嘉宾酒店能够制定各项卫生保障措施,管理和服务人员按要求做到了每日健康监测和完成新冠疫苗全程接种,落实好“住宿点-工作地”的闭环管理。

同时,环境卫生和公共用品用具、集中空调系统进行了全面的清洁消毒,经第三方检测机构卫生检测,随机抽查的室内空气和生活饮用水卫生符合卫生标准要求。

三、开展广交会指定后送医疗机构疫情防控监督检查

对19家省部属、市直属指定后送医院开展了疫情防控卫生监督检查,重点对医院的应急处置方案、预检分诊、发热门诊管理、放射源管理、病原微生物实验室生物安全、医疗废物管理和核酸采样点的疫情防控措施进行排查,并在国庆期间组织“回头看”督导检查,对发现问题要求立行立改,要求各单位做好广交会医疗保障工作。

四、开展生活饮用水卫生监督检查

对水源水、管网水、广交会重要供水单位南洲水厂等8家水厂进行了“全覆盖、全要素、全流程、全过程”监督,重点查看了广交会期间封闭运行管理措施、应急预案、应急投加原料储备、涉水产品管理、水质在线和人工监测、输配水设施和清洗消毒设备运行、人员健康管理、水源巡查、疫情防控等情况,守住水源到龙头两道防线,确保饮水安全保障严丝合缝、不留死角。

五、开展国庆假期暨广交会疫情防控工作检查

国庆期间,广州市卫生监督所联合各区卫生监督所对广交会展馆等相关单位开展专项检查。

重点对广交会展馆、嘉宾接待酒店、封闭半封闭公共场所、住宿场所等重点区域、场所落实每日健康申报、核酸检测、疫苗接种、个人防护、闭环管理等健康管理情况和开幕前14天人员离穗情况,接待酒店21天内国内中高风险地区所在地市旅居史来穗人员入住情况等进行监督检查。

对广东省汽车站、广州市火车站、广州南站、广州地铁等交通站场假期疫情防控开展专项检查,提醒站场防控细节问题,要求进出游客做到验码、验证、佩戴口罩和体温检测。

六、对第130届广交会核酸采样点进行督导检查

目前,全市第130届广交会13个固定核酸采样点陆续开放。10月12日,广州市卫生健康委领导带队,采取“两不一直”的方式,对天河体育中心采样点及周边接待酒店临时核酸采样点进行督导。现场对核酸采样流程、驻点医院核酸检测能力、酒店临时核酸采样点设置进行检查。要求采集点工作人员要做好广交会参展人员核酸检测点指引。接下来,将集中在广交会开幕前完成全覆盖检查,开展期间加强巡查。

第三阶段:展会实施阶段

目前,卫生监督员已进驻琶洲展馆、嘉宾接待酒店开展卫生监督保障及突发事件应急处置工作。接下来,广交会期间,广州市卫生监督所将联合海珠区卫生监督所进一步加强展馆外围卫生监督执法检查,对海珠区(重点琶洲展馆周边)各类相关单位实行网格化、分片区、全覆盖巡回监督检查。

编辑:空明
新闻排行榜
精彩推荐