借广交会“东风” 向世界传递“南沙声音”

来源:金羊网 作者:张豪 发表时间:2021-10-14 22:59
金羊网  作者:张豪  2021-10-14
10月15日至11月3日,第130届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)在广州举办。

文/羊城晚报全媒体记者 张豪 通讯员 舒霞 张羽

10月15日至11月3日,第130届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)在广州举办。记者了解到,广州南沙借助广交会举办“东风”,以进口示范区为主题,全面展示自2020年11月获批国家进口贸易促进创新示范区以来,取得的一系列创新成果和发展规划,向世界发出“南沙声音”。同时,今年南沙共有35家企业参展,以民营和外资企业为主区内参会企业众多,线上线下同时拥抱新商机。

线上线下齐发力拥抱新商机

记者从广州南沙经济技术开发区商务局了解到,今年南沙共有35家企业参展,以民营和外资企业为主。本次南沙参会企业分为线上和线下两种方式,其中线上企业13家,线下企业22家,不仅包括“面对面”,同时拥有“屏对屏”,线上线下齐发力拥抱新商机。

据悉,此次“广交会”中,南沙以进口示范区为主题,全面展示自2020年11月获批国家进口贸易促进创新示范区以来,取得的一系列创新成果和发展规划。今年7月,南沙正式提出培育进口示范区建设“1336”计划。其中,“1”是出台进口示范区专项扶持政策。从平台搭建、设施完善、重点品类、服务支撑等方面研究支持进口措施及专项政策;第一个“3”是推进三个品类进口倍增计划。每年争取实现三个品类进口额倍增,2021年实现OTC药品、粮食、文化艺术品进口量倍增。第二个“3”是高标准打造三个层次的创新环境,一是结合市场需求创新政策和规则体系,二是对标国际一流标准创新服务体系,三是顺应产业趋势创新业务模式;“6”打造六个百亿级进口平台。培育建设卓志全球优品分拨中心、骏德美食美酒分拨中心、冷链物流分拨中心、国际一流的汽车贸易综合服务枢纽、全球飞机租赁中心、大湾区粮食分拨中心。

记者了解到,今年1-8月,南沙区外贸进出口总值1815.2亿元,位列全市各区第二,占同期全市进出口总值25%,同比增长20.4%。其中,进口达到714.1亿元,增长17.6%;出口1101.1亿元,增长22.3%。一般贸易、保税物流和市场采购持续引领增长。民营企业进出口保持快速增长,民营企业进出口1104.4亿元,增长29.4%。机电产品、粮食等成为拉动南沙进口增长主要动力,机电产品进口237.8亿元,增长20.6%,粮食进口28.2亿元,增幅高达31.1倍。

南沙区商务局相关负责人表示,南沙坚持打造现代高质量进口体系为目标,加快建设海陆空铁四位一体现代综合物流体系,构建全面、专业、深度、国际化的服务体系,营造鼓励多元创新、支持规模化创新平台和主体做大做强的政策环境,促进进口产品结构不断优化,进口规模不断壮大。  

编辑:空明
新闻排行榜
精彩推荐