重阳节至,广州市民携风车登白云山祈好运

来源:金羊网 作者:徐振天 发表时间:2021-10-14 22:55
金羊网  作者:徐振天  2021-10-14
岁岁重阳,今又重阳,10月14日是我国的传统节日重阳节,夜晚登高祈求转运是广州人过重阳节的一大特色。

文/羊城晚报全媒体记者 徐振天

图/羊城晚报全媒体记者 梁喻

岁岁重阳,今又重阳,10月14日是我国的传统节日重阳节,夜晚登高祈求转运是广州人过重阳节的一大特色,当天晚上,广州的登高胜地白云山游人如织,19时许就迎来了第一波上山客流小高峰,大量市民游客携带着寓意转运、祈求平安的风车夜行上山,为白云山增添了浓郁的节日氛围。

除了白云山的山顶广场,距离白云山南门口约百米的路边商铺是另一个吸引游客停留的地方。这里的货柜早早地就上架了形色各异的转运风车,平日里卖几块钱一只的风车,据介绍“今天供不应求,最低20元一个”。不过,涨价似乎也挡不住市民游客的过节热情,卖家一边收钱拿货一边反馈“销量好呢!按照往年经验到20点后更好”。

准备登山的吴小姐经过一番还价,以15元一只的价格和友人各买了一只风车。“知道在山脚临时买会贵一些,所以我往年都会提前准备风车带过来。”已连续五年登白云山的吴小姐告诉记者:“今年因为防台风预警的原因,广州临时关闭了所有的重阳登高点,当时觉得挺遗憾,就没准备风车,没想到台风很快走了,今天上午得知登高点重新开放,下班后就直接过来了。”

接近20时,记者在南门口门岗处观察到,上山客流量正在逐渐增大,市民游客遵照防疫规定,均佩戴口罩、出示“健康码”进入景区。门岗处一位年近40岁的保安人员,每逢重大节假日都会被借调到这里,在他的印象里“现在还没到‘最挤’的时候”,“高峰期一般在21点附近,上山和下山的游客挤在这里,乌压压一片全是人,拥挤到看不见路面,今天的客流较往年少一点,可能是因为部分人不知道登高点重新开放的消息取消了登山计划。”

今年重阳节期间,按照白云山景区的安全管理规定,除摩星岭、山顶广场外,其他山峰以及无登山路径的山坡均暂停开放,登山游客需严格按照指定路线登山游览。20时许,记者在山顶广场看到,成群结队爬上山的市民游客脸上洋溢着喜悦的笑容,他们手执风车,相继在观景平台远望广州城并合影留念。

2007年,“广州重阳登高”入选广州市第一批市级非物质文化遗产名录,白云山成为“老广”重阳登高的首选地。时间流逝,民俗演变,如今在广州重阳登高,除了白云山外,还有不少市民选择前往广州塔等羊城新地标。今年,广州开放了白云山、越秀山、帽峰山、广州塔、火炉山、莲花山、丹水坑、龙头山、天后宫等共计9处登高点,市民游客习惯性地拿上风车登高转运,再将从山上带下来的转运风车放在家中,祈求好运常在。

编辑:空明
新闻排行榜
精彩推荐