佛山汕尾东莞获评国家生态文明建设示范市

来源:金羊网 作者:陈亮、粤环宣 发表时间:2021-10-16 08:20
金羊网  作者:陈亮、粤环宣  2021-10-16
广东省佛山市、汕尾市、东莞市3市荣获国家生态文明建设示范市称号

羊城晚报讯 记者陈亮、通讯员粤环宣报道:10月14日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)生态文明论坛开幕。生态环境部对第五批国家生态文明建设示范区及“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行命名表彰授牌。广东省佛山市、汕尾市、东莞市3市荣获国家生态文明建设示范市称号,深圳市大鹏新区、梅州市梅县区2区荣获“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。

据介绍,2016年,广东省委、省政府印发《关于加快推进我省生态文明建设的实施意见》,明确把推动绿色发展和生态文明建设放在突出的战略位置,全面部署了全省生态文明建设重点工作。

2017年以来,全省上下联动、高位推进,以国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建作为推进生态文明建设的重要载体,积极探索符合地方特色的生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明发展之路,探索“绿水青山”与“金山银山”转化路径,取得积极成效。

2021年,为进一步推进粤港澳大湾区生态文明建设,省政府与生态环境部签署共建国际一流美丽湾区合作框架协议,全面深化生态环境领域改革创新,加快推进珠三角城市群生态文明示范区建设,探索美丽广东实现路径。

目前,全省共创建7个国家生态文明建设示范市、18个国家生态文明建设示范县、5个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

编辑: 宝厷
新闻排行榜
精彩推荐