加快推动外贸创新发展 营造公平竞争市场环境

来源:金羊网 作者:陈泽云、孙绮曼、王楠、陈亮、方贺、穗外宣 发表时间:2021-10-17 07:42
金羊网  作者:陈泽云、孙绮曼、王楠、陈亮、方贺、穗外宣  2021-10-17
不负殷切期待,广交会有信心迈向更高目标。

习近平主席致广交会贺信、李克强总理主旨演讲在广东引发热烈反响,大家纷纷表示:加快推动外贸创新发展 营造公平竞争市场环境

羊城晚报记者 陈泽云 孙绮曼 王楠 陈亮 实习生 方贺 通讯员 穗外宣

第130届广交会正在如火如荼进行中。国家主席习近平向广交会致贺信,国务院总理李克强出席广交会暨珠江国际贸易论坛开幕式并发表主旨演讲,在南粤大地引发强烈反响。

大家纷纷表示,习近平主席的贺信和李克强总理的演讲给他们带来极大的鼓舞、信心和希望,要在中国全方位对外开放、促进国际贸易高质量发展、构建新发展格局中展现新作为;加快推动外贸创新发展,助力营造公平竞争的市场环境。

不负殷切期待 广交会有信心迈向更高目标

习近平主席贺信指出,广交会要服务构建新发展格局,创新机制,丰富业态,拓展功能,努力打造成为中国全方位对外开放、促进国际贸易高质量发展、联通国内国际双循环的重要平台。

“习近平主席在向第130届中国进出口商品交易会的贺信中充分肯定了广交会创办65年来为服务国际贸易、促进内外联通、推动经济发展作出了重要贡献,同时也为广交会的未来提出了殷切的期望。” 暨南大学经济学院教授、特区港澳经济研究所副所长谢宝剑表示,广交会的举办地广州本身是粤港澳大湾区的核心城市,地处中国对外开放水平最高、经济最为活跃、产业体系特别是制造业最为健全的地方,拥有在全国乃至全球都有重要影响的航空枢纽、航运枢纽以及轨道交通枢纽,在全球的资源配置中具有重要影响力,既是国内大循环的重要节点,也完全能够支撑广交会打造联通国内国际双循环的重要平台。

推动广交会成为联通国内国际双循环的重要平台,离不开市场主体的努力。广州工控党委书记、董事长周千定指出,广州工控作为广交会的参与者和服务者,感受深切,深受鼓舞。广州工控作为广州制造业的代表,不但连续25年不间断参加广交会,在广交会的见证下走向世界、融入全球市场,为全球超过50个国家和地区的客户提供优质的产品、专业的设备和服务,并且自2002年起至今,连续19年为广交会提供机电运维保障服务。“通过广交会这个平台和窗口,我们敏锐地感受和捕捉到国际国内市场的激荡交融,推动广州工控挖掘机、凿岩机、家电、压缩机、轮胎等产品,从‘广州生产’到‘广州制造’,再到现在‘广州智造’的升级蜕变。” 周千定表示。

做好保障工作 为广交会保驾护航施尽全力

“作为执勤广交会交通护航任务多年的交警,我深深感受到广交会是一个中国全方位对外开放、促进国际贸易高质量发展、联通国内国际双循环的重要平台,在服务构建新发展格局中发挥着重大作用。能为广交会交通护航做贡献,我感到十分荣幸和自豪!”广州市公安局交警支队指挥中心一级警长米肇春表示。

米肇春指出,为做好第130届广交会的交通保障工作,广州交警启动了多项工作措施,如依托IDPS城市交通大脑,全天候做好展馆交通安保工作;加强周边交通设施隐患排查整改,持续开展交通秩序整治,严厉打击各类交通违法行为;充分利用各类媒介,提前发布宣传展会期间展馆周边道路的交通管理措施和出行注意事项等。广州交警将按照“预防为主、安全第一、滴水不漏、万无一失”的工作思路,以“细致、精致、极致”的工作作风,全力以赴做好广交会交通保障工作。

点赞营商环境 千年商都底蕴焕发时代活力

李克强总理在讲话中指出,将依托产业和市场优势,加快推动外贸创新发展,加快发展海外仓等新业态,打造一批全球贸易数字化领航区。

营商环境好不好,企业家最有发言权。多位广交会企业负责人纷纷点赞“千年商都”的营商环境。

1998年扎根广州创业,广州新莱福新材料股份有限公司在短短20余年间实现了高速发展。在新莱福营销中心副总经理来月忠看来,公司在短短20多年间从无到有、从小到大,其高速发展的背后是优质营商环境源源不断的给养。

广州嘉宝国际贸易有限公司负责人陈乐旋也有同感。“企业在国际舞台上的综合竞争力,既需要企业大力培育,也需要政府部门等各方共同助力。” 陈乐旋表示,嘉宝国际自2011年起扎根广州创业,深耕日用玻璃器皿的研发设计和销售。“相对来说,玻璃器皿出口的货值低、批次多,需要办理的业务也比较琐碎。但在日常工作中,当地政府部门对企业的服务还是比较贴心,能高效地满足各类实际需求,解决企业的后顾之忧。”

政府部门的高效服务只是营商环境的其中一环,陈乐旋认为,广州“千年商都”的底蕴也为企业厚植发展沃土。“广州是一个人流、物流、资金流、信息流等要素聚集流动的地方,作为外贸企业,在这里可以最快接触到全球的市场信息,尤其是我们在开发新产品的时候,能第一时间接触到全球客户的偏好和需求,为我们研发设计指明了方向。”

“广交会是优质营商环境的一个标志。这样重要的贸易促进平台落户广州,为广州、广东乃至全国外贸企业打造了一个交易展示的大平台,越来越丰富的参展体验让我们获益良多。” 广东法拉达汽车散热器有限公司董事长张建发说。

专家点题支招 进一步提升数字化服务能力

“习近平主席贺信和李克强总理的讲话高屋建瓴地指明了本届广交会要用新理念、新格局促进广交会进入高质发展的新时代。”华南理工大学新闻与传播学院教授、博士生导师段淳林认为,在世界百年变局和世纪疫情交织叠加的大背景下,此次广交会的成功举办显得尤为重要和意义重大。

段淳林指出,在国家战略方面,“高质量发展”意味着广交会要提升企业的自主品牌的贸易能力,提升企业的高附加值的贸易,提升内驱力的创新能力,“新时代”标志着广交会的四个转变,即从货物贸易为主向货物、服务、技术全方位贸易,从出口促进为主向进口和出口并重促进贸易平衡,从展览为主向展览与会议结合,从线下为主向线上线下融合。

她说,在国际贸易竞争层面,在复杂的国际贸易竞争的环境下,广交会既承载着国家在国际竞争及经济复苏中的使命和责任,同时又是国际贸易的窗口和晴雨表,要努力打造成为中国国际贸易双循环的重要平台。

段淳林指出,通过应用数据为广交会搭建线上服务平台,一方面满足客户线上和线下的展示收集以及交换信息的需求,节省线下物理的空间,以更为美观、直观的线上空间进行完美展示;另一方面能够充分发挥广交会的信息聚合效能,通过收集、整理和分析大数据,为参展商提供及时、整合、有效的商务信息线索,从而辅助各项贸易的合作,并为参展企业提供高度匹配的定制化的商务合作方案,从而实现商务信息与管理分享的自动化、数字化、数据化以及智能化的发展,进一步促进广交会信息数字化、服务的能力。

编辑:白茶
新闻排行榜
精彩推荐