第130届广交会闭幕,新老朋友意犹未尽,冀线下展持续举办

来源:金羊网 作者:孙绮曼 黄婷 李志文 陈泽云 发表时间:2021-10-21 08:03
金羊网  作者:孙绮曼 黄婷 李志文 陈泽云  2021-10-21
10月19日,为期五天的第130届广交会落下帷幕,众多外贸企业线上线下收获了新的商机。

文/羊城晚报全媒体记者 孙绮曼 黄婷 李志文 陈泽云

“这一届广交会,通过线上线下参展,我们总共收获了30万美元的意向订单,还结识了几个新客户,收获满满!”广州新莱福新材料股份有限公司市场部经理陈丽雪告诉记者。

10月19日,为期五天的第130届广交会落下帷幕,众多外贸企业线上线下收获了新的商机。正如许多企业向记者所言:“无论何时,广交会总是能够给人惊喜,让人充满期待!”

回顾:“护航者”紧张忙碌却满足欣慰

为保障第130届广交会相关人员、物资的顺利进出境,众多海关官员作出了巨大贡献。广州海关所属广州会展中心海关二级主办郭嵘表示,10月10日凌晨2点半,为了保障广交会首批进境展品——一批韩国生产的智能舒缓仪和高聚能丁烷气体炉——顺利入境,他们专门设立广交会海关服务专窗,根据企业预约通关时间,组织线上审核、机边监管、现场通关等多组业务骨干通宵值守。

郭嵘感慨地说:“这是一场充满希望和热情的接力。广交会海关服务专窗的关员通宵加班加点,保证了首批展品的快速通关。”

“安全作为本届广交会的底线,不容半点疏漏。”广州市公安局治安管理支队一大队副大队长黄皓说,“几天来,我们作为现场安保一线人员,经历了紧张、忙碌,也收获了精彩和满足。欣慰的是,这次广交会期间未发生涉交易会的案件。”

期待:希望有更多亮点产品亮相广交会

10月琶洲,秋风送爽,胜友如云。在这里,企业与他们的“老朋友”重聚,与“新伙伴”相逢。第130届广交会的帷幕落下,意犹未尽之外,还有企业的热盼与期待。

“广交会上好产品太多了!短短五天,有种逛不完的感觉,能再多几天时间就好了。”佛山市博达进出口贸易有限公司采购业务负责人梅雪芹说:“很感谢第130届广交会能如约线下举办,让我们对产品的感受更直观,找参展商也更简捷方便,希望未来能够持续举办线下展。”

阔别两年,广交会恢复线下展,采购商们也感触颇多。

“这次我主要是想来看看有没有合适的产品可以采购,加了几十个企业的微信!回去我们再一一联系,一定可以找到合适的合作伙伴。”来自土耳其的采购商伊尔坎告诉记者,他期待着下一届有更多高科技的智能产品出现。

来自美国的采购商John第十年参加广交会。过去的三届,他只能在线上“云选品”。“在网上挑选时,少了现场看产品的感受和温度,我认为,线下广交会对采购商来说不可或缺。”与此同时,他也向记者表示,对比两年前,他发现广交会上出现了更多带有新科技的防疫产品和智能产品,这让他眼前一亮,“很期待下一届能够在广交会上看到更多的亮点产品,获得更多商机,大家一起共赢。”   

展望:广州可率先研究会展标准化流程

“首次线上线下融合”是第130届广交会多个亮点中备受瞩目的一个。广交会线上线下融合举办,也标志着中国疫情防控与经济复苏取得新进展。会展业未来应该如何发展也成为客商谈论、学者聚焦的一大重要议题。

广东会展组展企业协会会长、广州大学教授刘松萍在接受记者采访时指出,本届广交会对会展高质量发展有很多重要启示:“会展经济作为平台型经济,必须立足国内外经济发展需求和现实,尤其是为产业升级和消费促进服务,并进行主题创新,如本届广交会立足双循环、设立乡村振兴专馆等。”

“广交会充分展示出广州建设全球会展之都的底气。一方面广交会与城市和产业发展融合度不断提升,另一方面会展的高质量发展也离不开城市的高质量管理。”广东亚太创新经济研究院理事长、广东欧美同学会副会长李志坚认为,在疫情考验下,本届广交会采取了线上线下融合办展的形式,对重点人群、重点区域、重点环节、重点场所严格制定出台了具体的防疫措施、技术指引和应急预案,确保展会在疫情防控、治安管理等方面不留死角、万无一失,为更多大型国际会议的举办、城市治理提供了新的借鉴和标准。

疫情之下,展会的变动也常常让会展企业如履薄冰。对此,广东进口食品协会会长、广州世展与新展董事总经理綦宜龙建议,面对疫情影响,国内可以开展会展标准化流程建设。

綦宜龙指出,会展业持续时间一般只有数天,且全程可控可查。根据目前会展业疫情防控要求,可谓是严防死守,几乎没有漏洞。他表示,广州会展业应走在全国前列,率先研究、实施疫情常态化防控下会展标准化的指导意见和流程。 

编辑:智羊
新闻排行榜
精彩推荐