做肥皂做冰淇淋 “广东名米”花式变身农民再增收

来源:金羊网 作者:杨再睿、罗定宣 发表时间:2021-10-28 07:20
金羊网  作者:杨再睿、罗定宣  2021-10-28
在罗定市苹塘镇,奇峰叠翠的喀斯特地貌与金色的稻浪相互交错,游客们纷至沓来,欣赏这一派丰收的田园风光。
连片的稻米长势喜人

为期3天的2021广东云浮·罗定稻米节(云展会)暨广东丝苗米产业发展交流活动今天开幕

文/图 羊城晚报全媒体记者 杨再睿 通讯员 罗定宣

霜降过后,云浮罗定市田间的稻谷悄悄成熟,由青转黄,农民们也开始忙碌起来。在罗定市苹塘镇,奇峰叠翠的喀斯特地貌与金色的稻浪相互交错,游客们纷至沓来,欣赏这一派丰收的田园风光。

为提升“罗定稻米”品牌影响力和竞争力,10月28日,为期3天的2021广东云浮·罗定稻米节(云展会)暨广东丝苗米产业发展交流活动在云浮(罗定)农产品交易博览中心拉开序幕。这是罗定连续举办的第10届稻米节。

打造区域品牌 稻米飘香四方

罗定因盛产优质稻米被誉为“岭南粮仓”。早在2400年前,罗定就已经种植水稻,是岭南地区最早种植人工栽培稻的地方之一。如今,罗定常年水稻播种面积在49万亩以上,良种覆盖率达98%,主要以素龙街道、罗镜镇、太平镇、罗平镇等平原地区为主要产粮区。去年水稻播种面积达到51.65万亩,总产量达23.35万吨。今年水稻播种面积增加2100亩,增长0.4%。

好山好水出好米。作为广东省重要的粮产区和首个全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地,罗定曾五次荣获全国粮食生产先进县称号。2014年至今,“罗定稻米”先后被评为“国家地理标志保护产品”“广东省名特优新农产品区域公用品牌”“2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”“2018中国十大大米区域公用品牌”“2020年中国气候生态优品”“2021年广东省特色农产品优势区”等。

这一系列的荣誉,极大提高了“罗定稻米”的知名度,提升了“罗定稻米”的市场竞争力和附加值,品牌效益彰显。

近年来,罗定市先后扶持和培育出罗定市稻香园农业发展有限公司、罗定市旺家农业有限公司、罗定市丰智昌顺科技有限公司(以下简称“丰智公司”)等一批“罗定稻米”龙头企业,培育出“亚灿”“聚龙”“金瓯”“罗镜”等数十个“罗定稻米”知名子品牌。其中,以“亚灿”“聚龙”等为代表的“罗定稻米”,已成为享誉南粤乃至全国的高端稻米品牌,成为罗定市的一张标志性的“名片”。

罗定稻米让当地农民增收

现代农业技术 生产优质大米

来到泗纶镇“亚灿米”生产基地,记者看到,连片的稻米在山间田野间延伸,黄澄澄的一片,长势喜人。这里种植的水稻整个种植过程都不施用化肥、农药,采用自主研发的有机肥快速发酵技术、灯光诱杀控虫技术,配套以水稻健生栽培法等,生产优质的有机大米。

在不久前举办的2021广东丝苗米文化节上,广东省农业农村厅公布了2021年广东丝苗米品牌示范基地名单。其中,罗定市的丰智昌顺品牌示范基地、稻香园品牌示范基地、为文品牌示范基地作为云浮市丝苗米品牌示范基地上榜。

为提升罗定稻米在广东以及全国的影响力,罗定市将每年10月23日定为“罗定稻米节”,至2021年已连续举办了10届。“罗定稻米节”吸引了大批省内外知名企业参展,展出大批品牌大米及名优新特农产品。随着罗定稻米区域品牌逐渐形成,影响力和知名度日益扩大,产品远销广州、上海、港澳等地,深受广大消费者欢迎。

稻谷成熟,农民们开始忙碌起来

做肥皂做冰淇淋 稻米玩出新花样

在罗定,稻米可以用来酿酒;也可以磨成米浆调制成肥皂等日用品;还有可能成为有机养殖鸡的饲料,形成一条有机食物链。

如何挖掘稻米更深层的价值?生产“亚灿米”的丰智公司在大米深加工上作了颇多探索,不断推陈出新。2013年,以亚灿米牌稻谷作为酝酿原料之一的“定台玉液”牌有机白酒面世,随后推出有机醋“灿神一号”,首创的“亚灿冰淇淋”“亚灿米露”等绿色有机食品使“农业工业化”,提升了米制品的市场竞争力。此外,该公司还推出新亚灿米日用品系列产品,包括亚灿米环保米酵素玻璃清洁液、亚灿米肥皂、亚灿米环保护肤洗手液等,大大丰富了大米的深加工产品,创造出更好的效益。

今年7月,罗定市丝苗米产业园丝苗米初精深加工项目正式投产。该项目在丰智公司现有建设用地基础上,新建丝苗米初精深加工车间2191.35平方米,并引进稻米加工技术和台湾米制品新型配套加工设备,开拓精加工米和米制品等。项目投产后将年产米果、米饼、月饼420吨,年产值可达5000多万元。

该项目的正式投产,引领罗定农产品加工企业加快技改提升科技水平,促进农民增收,带动218户进行丝苗米种植,户均增收850元;新增就业岗位12个,年均收入50000元。

罗定市丰智昌顺科技有限公司主要负责人表示,下一步将加快推进项目投产的各项工作,加快粮食制品、米制品的研发,生产出品种更丰富、口味更多样的食品,进一步拓展市场,满足消费者多样化的粮食需求。

编辑: 宝厷
新闻排行榜
精彩推荐