创新、创业、创投融合发展 深挖未来脑产业创新活力

来源:金羊网 作者:于木子 发表时间:2021-10-29 21:58
金羊网  作者:于木子  2021-10-29
全国首届脑与健康科技产业大会(B30论坛)在深圳光明科学城举行

光明科学城脑与类脑智能产业园签约仪式现场

脑解析、脑编辑、脑模拟将成为光明科学城脑科学发展的重要科技力量

文/于木子 肖颖 孙露佳

图/韩志强 杨志宇

聚智慧之脑,建科学之城。10月26日,全国首届脑与健康科技产业大会(B30论坛)在深圳市光明区光明科学城中国科学院深圳理工大学明珠校区正式拉开帷幕,大会聚集“科技+资本+产业”的行业翘楚,针对脑科学、脑技术、脑健康、脑智能、脑疾病与脑康复科技领域(脑科技领域)的前沿科技与产业发展现状、未来趋势及产业生态建设进行全方位研讨。

本次B30大会是我国脑与健康领域首次规模盛大、覆盖面广、科技、产业与资本界共同融合、参与度极高的盛会。大会首日线下共吸引超300人参与,线上直播观看人次突破70余万,受到了社会各界的广泛关注。

探索创新、创业、创投 深度融合科创模式

脑科学,被认为是人类科学的“终极疆域”,是科研桂冠上最难以企及的明珠。光明脑30 meet 30(B30大会)旨在吸引超过30家资本和30个前沿技术团队,共同研讨脑科技领域“源头创新、技术研发、人才培养、产业布局、资本加持”的产业链强化,产业生态建设过程中共性问题。B30大会希望借助由深圳市发改委、光明区政府共同支持的“光明脑科学产业创新中心”,探索在深圳光明科学城建设“Science-Hub-Ventures”即“科学+资源共享+资本”深度融合,创新、创业、创投,三创合一、融合发展的科技创新模式。

光明区委常委、副区长候选人姚高科在大会致辞中表示:“光明区将在市委、市政府的指导和支持下,进一步加强政府、企业、科研机构各方联动,打造更加有利于脑科学、脑产业创新创业的良好生态,服务推动脑科学产业向更高质量、更高层次和更高水平迈进,加快打造全球脑科学创新策源地和产业聚集地。”

中国科学院深圳理工大学筹备办主任、中国科学院深圳先进技术研究院院长(以下简称“深圳先进院”)樊建平则以深圳先进院为着力点,表示深圳先进院将始终秉承科技国家队精神,重点发展脑科学未来产业,以正在建设的深理工为新起点,抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”历史机遇,在光明加快打造“一校、两院、两设施、两创新中心”的总体布局,在改革热土上孜孜探索体制机制创新,不断冲击国际科学前沿,前瞻布局战略性新兴产业,多方位促进科教融合和创新发展。

脑创中心落地光明 点燃产业发展“助推器”

早在2019年,由深圳先进院脑科学团队率先在全国范围内发起“脑认知脑疾病学术与产业联盟”,该联盟以“需求牵引、痛点思维、服务民生”为宗旨,提出“需求方出题,科技界答题”的创新模式。作为脑与健康产业的创新源泉与创新服务平台,基于深圳先进院脑认知与脑疾病研究所建设的光明脑科学技术产业创新中心(以下简称“脑创中心”)在会上正式揭牌。

光明区政府和深圳先进院联合共建的“脑创中心”总投资超过1亿元,提供孵化空间超过1万平方米。脑创中心以“需求方出题,科技界答题”为出发点,围绕脑科学与类脑智能领域产业转化的关键痛点,建设全国首个脑科学产业共性技术服务平台,立足大湾区并辐射全国,打造“沿途下蛋+聚集效应”的产业发展生态。

深圳先进院脑认知与脑疾病研究所所长王立平介绍:“脑创中心的目标是要打造‘创新、创业、创投’三创合一、融合发展的产业发展模式,希望通过建立成熟的孵化体系,加速推动基于脑科学领域的研究成果转移转化,使更多创新型项目更好地落地深圳光明。脑创中心的建立就是希望通过探索一种全新的合作机制,走出一条全新的发展路径,不断结合前沿需求和行业动态,在深圳市政府以及光明区政府的大力支持下,持续提升配套服务体系,尤其是人才、建设、硬件设施上的服务能力,努力建成国家级脑与健康产业的创新高地。”

不谋全局者,不足谋一域。脑创中心前瞻性布局,破浪前行,支持发展脑与健康产业技术。本次大会还进行“光明科学城脑与类脑智能产业园”签约仪式。根据工作部署,将与招商局合作,在光明建设光明脑与类脑智能产业园(招商局基地),用于支撑在脑创中心的初创技术团队中后期的发展。

中国目前有超过9000万名精神疾病患者,为把国内外一流的在精神健康领域的技术团队引到深圳引入光明落地,在未来为精神心理健康产业培养一批具备行业标杆效应的独角兽企业,深圳先进院脑所和弈投计划合作的“弈投心理健康技术实验室”也在B30大会上揭牌。该实验室旨在通过对国内外精神健康领域早诊优治新技术的孵化,以及与资本的深度合作,共同推动脑健康产业生态体系建设。这些具有里程碑意义的“组合拳”将在未来成为推动光明脑与健康科技产业快速发展的重要力量。

推动高质量发展,不仅是一个有机整体,更是系统工程。依托深圳先进院在光明科学城建设的脑解析与脑模拟重大科技基础设施,脑解析、脑编辑、脑模拟三大模块将成为光明科学城脑科学发展的重要科技力量。脑设施的主体建筑已于2021年年初封顶,预计于2023年起逐步投入使用。

大批产业资本“撬动”高科技 聚力“光明脑”

为更好地推动脑与健康科技产业发展,以“30 meet 30”为标志的B30大会,邀请并吸引了来自FreesFund峰瑞资本、IDG创新投资研究院、红杉资本、中信证券、中信资本、紫牛基金在内的63家国内知名投资机构,以及遴选出30家针对脑科学、脑技术、脑健康、脑智能、脑疾病与脑康复科技领域的高科技企业或创新技术团队进行“面对面”交流,共同探索产业化的未来。

作为脑与健康产业发展的长期投资者与观察者,同创伟业创始合伙人黄荔谈道:“从整个社会的现阶段付出来看,急需脑科学发展到脑产业,从而减少整个社会因为脑部疾病造成的病人负担的增加以及看护人时间精力的消耗,增进人类福祉。我们将重点投资方向集中在认识脑、保护脑、模拟脑三大细分领域,让投资人可以更好地了解科学家、医生在科学发现、认知的最新动态,真实重要的患者需求,推动脑与健康产业快速向前发展。”

大会首日还准备脑科学先进仪器设备及脑疾病早诊优治领域的产业化项目路演,共有9家脑与健康领域初创公司参与活动,各位科技创新创业人才围绕如何推动脑与健康快速发展展开“脑力风暴”。

大会的两场特邀报告、两场圆桌会议、19个路演项目等还将一一精彩呈现,打造脑与健康科技领域“科研-转化-产业”的创新链条。在交流环节,大会邀请来自美国艺术与科学学院和加拿大皇家科学院院士专家。他们深度聚焦脑科学前沿,围绕“睡眠产业经济、精神心理健康、脑机融合智能、脑病新药研发、脑病早诊优治、基因治疗技术”六大领域民生需求、未来技术与产业发展趋势输出核心价值观点,为脑与健康科技产业快速发展提供真知灼见。

凝神聚力才能行稳致远。新启航,新征程,在这条充满着无限挑战的赛道上,光明区已经站在风口,与众多的“同行者”,一起奔向脑科学领域的星辰大海,助推光明科学城脑与类脑智能产业链上下游高度聚合、快速发展的产业生态。

编辑:木青
新闻排行榜
精彩推荐