广州邀约国际老友云端共赏岭南艺术

来源:金羊网 作者:谭铮、穗文广旅、穗外事 发表时间:2021-11-17 07:27
金羊网  作者:谭铮、穗文广旅、穗外事  2021-11-17
晚会以花为主题,以岭南文化为纽带,以广东艺术为载体,以互联网为渠道,链接各友城,展现出异彩纷呈、交相辉映的世界人文风采。...
演出现场 通讯员供图

羊城晚报全媒体记者谭铮,通讯员穗文广旅、穗外事报道:15日晚,由广州市文化广电旅游局、广州市人民政府外事办公室主办,广州粤剧院承办的“花舞四海情”——广州国际友城文化交流演出、广州非物质文化遗产选萃展举行。晚会以花为主题,以岭南文化为纽带,以广东艺术为载体,以互联网为渠道,链接各友城,展现出异彩纷呈、交相辉映的世界人文风采。

因新冠肺炎疫情,广州国际友城文化艺术团的交流演出受到影响。为继续营造友城间缤纷多彩的多元文化交流氛围,此次“花舞四海情”——广州国际友城文化交流演出采用“线上+线下”相结合的形式,通过网络向国际友好城市、友好合作交流城市同步直播。演出融汇了粤剧、广东音乐、杂技、木偶、芭蕾、爵士乐、歌舞等多种文艺形式。其中,广东音乐名曲《月圆曲》《彩云追月》、芭蕾舞《彩云追月》、粤剧《相遇岭南》、杖头木偶长绸舞《人偶情》等节目一一上演。

演出中还播放了广州国际友城文化交流宣传片《花开四海 云端比邻》,各友城的观众还借助多媒体技术共同欣赏了来自韩国光州、印度尼西亚泗水、哥伦比亚波哥大等友城的艺术表演。

据悉,自1979年以来,广州与64个国家的98个城市建立了友好关系。为传播岭南文化,共建中外友谊之路,广州市委外办与市文化广电旅游局于2017年共同组建了广州国际友城文化艺术团。组建以来,艺术团的足迹遍及印尼泗水、瑞典林雪平、新西兰奥克兰、德国法兰克福、法国里昂、日本福冈等城市,成为广州向世界“讲好中国故事”的对外文化交流品牌。

编辑:正龙
新闻排行榜
精彩推荐